您现在的位置: 首页 > 白沙要闻 > 新闻动态

县司法局召开“维稳”暨社区矫正动态分析会议

发布时间: 2015-01-14

  1月13日下午,县司法局召开“两节”“维稳”工作暨社区矫正动态分析会议,听取各司法所汇报落实2014年12月22日县司法局下发的《关于做好“两节”期间维稳工作的通知》有关任务情况和社区矫正监管情况,分析当前矛盾纠纷的态势、特点和社区矫正动态管理上存在的不足,并有针对性地部署下一步 “维稳”工作的重点和社区矫正监管工作应当加强的环节以及应落实的监管措施。

  会议认为,上一阶段各司法所认真贯彻落实县委、县政府以及县司法局有关“两节”“两会”期间“维稳”工作的部署,抓好“普法”、法律服务、法律援助和民间矛盾纠纷排查及化解工作,抓好社区矫正和安置帮教等特殊人群管理工作,司法行政“维稳”工作取得了良好的成效。

  会议强调,各司法所要发扬“连续作战”的精神,继续抓好“两节”“两会”期间司法行政“维稳”的各项工作:一是要充分发挥各级基层人民调解组织的作用,继续抓好矛盾纠纷排查和化解工作,确保民间矛盾纠纷化解在基层,切实做到“小事不出村,大事不出乡,矛盾不上缴”。二是要做好农民工“讨薪”法律服务和法律援助工作,保护农民工的合法权益,防止群体性事件发生。三是要发挥学校法制专职副校长的作用,抓好学校放假前的青少年法制课和安全知识教育,进一步提高青少年的遵纪守法和安全防范意识。四是要抓好社区矫正服刑人员矫正和监管,严格社区矫正等级管理,加强手机定位监控工作,提高监控平台的访问率,防止社区矫正服刑人员脱管、漏管、越界及手机欠费或销号等监管不到位现象发生。