您现在的位置: 首页 > 白沙要闻 > 新闻动态

我县人大代表建议吸引及留住少数民族市县基层卫生人才等建议

发布时间: 2015-02-10

    在召开的海南省五届人民代表大会第次会议期间,我县代表团严正等人大代表向大会分别提交了《吸引及留住少数民族市县基层卫生人才》、《关于适当调整公益林规划及有关规定的建议》、吸引及留住少数民族市县基层卫生人才》和关于修改《海南省实施<中华人民共和国野生动物保护法>办法》的议案。 

   关于吸引及留住少数民族市县基层卫生人才议》表示,我省的少数民族市县医疗卫生方面普遍存在资源不足、看病难、就医难的问题,特别是在乡村一级,资源更是严重不足,难于做到“小病不出乡、大病不出县”的目标。以白沙县为例,是个地处偏远山区的少数民族国定贫困县,医疗卫生方面存在的问题主要有一是卫生专业人员总量不足,难以满足人民群众医疗卫生服务需求等等。《建议》认为,要加大对卫生经费投入和培训经费的投入,增加民族地区医疗学科建设专项投入;要多渠道充实卫技人员队伍;要制定实施有利于吸引医学毕业生到民族地区就业的优惠政策,不断优化民族地区的引才、留才、用才环境;要加强村医队伍建设。