您现在的位置: 首页 > 白沙要闻 > 新闻动态

白沙县检察院联合司法局举行首次社区矫正宣告仪式

发布时间: 2015-03-12

  为了全面规范我县社区矫正工作,更好地体现社区矫正工作的严肃性和权威性,加强对社区矫正人员的管理,强化被矫正人员的遵法守法意识,提高矫正效果。近日,白沙县人民检察院联合县司法局、公安局、村委会等多家单位,在牙叉镇司法所社区矫正教育基地举行了一次对社区矫正人员的集中宣告仪式。参加仪式除了相关部门的人员外,还有参加社区矫正人员的家属以及监督人。此次宣告仪式是对县内即将参加社区矫正的3名人员进行的一次被矫正人员权利义务的集中宣告。 

  宣告仪式上,牙叉镇司法所干警向社区矫正对象宣读了《社区矫正宣告书》、《刑事判决书》、《执行通知书》等法律文书,要求被宣告对象在宣告书上签字,并与村(居)委会治保主任和监护人签订了《社区矫正监护协议书》。随后由白沙县检察院监所检察科干警讲解社区矫正检察监督工作,告知社区矫正对象享有的权利和应当履行的义务,对在矫正期间应遵守的相关规定和所承担的法律后果进行了说明,并对3名被矫正人员进行了集中教育谈话,劝诫他们要严格遵守社区矫正纪律,端正矫正态度,积极接受改造,争取早日回归正常的社会生活。最后针对矫正人员家属提出的如何配合相关单位做好社区矫正人员的管理,监所检察干警都一一进行了详细地解答,得到了社区矫正人员家属的认可与好评。3名社区矫正人员当场作了表态发言,郑重表示接受社区矫正,并向参加宣告仪的工作人员承诺,在社区矫正期间遵守社区矫正人员行为规范,履行好社区矫正义务,自觉接受改造,努力做遵纪守法的好公民。 

  虽然只有短短的一个多小时,但这“看得见的正义”却让每个参与人员的内心都受到了一次法律的洗礼,取得了良好的法律效果和社会效果。 

    

  (撰稿人:王维绅)