您现在的位置: 首页 > 白沙要闻 > 新闻动态

县司法局等单位荣获全省实施为民办实事事项先进称号

发布时间: 2015-04-13

410日,全省法律援助工作会议在海口召开,会议全面总结了2014年全省落实省委省政府“为困难群众和农民工提供法律援助”工作,部署了2015年实施省委省政府“为困难群众和农民工提供法律援助”工作任务。会议还对在2014年度落实省委省政府 “为困难群众和农民工提供法律援助”工作中成绩突出的43个先进集体和42名先进个人进行通报表扬。我县司法局、博才律师事务所和县法律援助中心主任曾小姑,以及在我县法律援助中心进行志愿服务的11中国法律援助志愿者郑进东律师等榜上有名,分别荣获了“先进集体”和“先进个人”荣誉称号。

2014年,县司法局和县法律援助中心作为实施省委省政府、县委县政府列为“十大为民办实事事项”的具体组织及实施单位,认真贯彻落实省委省政府和县委县政府以及省司法厅的部署,制定了切实可行的实施方案,协调、组织全县的法律援助工作,积极为困难群众和农民工提供法律援助。在办案任务重而办案律师资源缺乏的情况下,一方面积极引进11中国法律援助志愿律师来开展志愿服务,一方面积极引进执业律师人才来我县开办律师事务所,为我县法律服务和法律援助事业长足发展打下基础。同时,还积极与省内的法立信、林源和嘉天律师事务所开展横向联合,将一部份的案件指派给这三个律师事务所承办,有效地解决了我县办案力量不足问题,使我县法律援助工作顺利开展和取得了骄人的成绩。

    2014年度,我县各级法律援助机构共为困难群众和农民工无偿提供法律咨询服务513人次,承办法律援助案件250件,全面完成县委、县政府下达的任务,超额完成省司法厅下达的办案及咨询任务。