您现在的位置: 首页 > 白沙要闻 > 新闻动态

我县举行“首批中国少数民族特色村寨--罗帅村”揭牌仪式

发布时间: 2015-05-22

  根据十二五时期全国少数民族特色村寨保护与发展名录申报项目的要求,我县申报了元门乡罗帅村,并于去年9月获批“首批中国少数民族特色村寨”。 

  图一:参加揭牌仪式的领导与罗帅村村民合影 

 

  5月22日上午9:00,我县在元门乡罗帅村举行了“中国少数民族特色村寨--罗帅村”揭牌仪式。国家民委经济发展司司长乐长虹 、国家民委经济发展司副司长温军、国家民委经济发展司统计监测处处长朱卫东、省民宗委主任黄明荣、县政府县长胡翔,省民宗委、县政府办、县民宗委、元门乡有关领导以及罗帅村的村民等80人参加了揭牌仪式。揭牌仪式由县政府王桂厅常务副县长主持。 

   图二:国家民委经济发展司司长乐长虹致辞

 

  国家民委经济发展司乐长虹司长对我县元门乡罗帅村“首批中国少数民族特色村寨”的揭牌表示热烈的祝贺,同时,乐长虹司长指出,罗帅村已初步具备少数民族村寨“五位一体”的特质,希望白沙县今后在现有的村寨建设基础上加强地方民族文化的挖掘与传承,同时做好民族特色产业的培植工作,让少数民族地区的群众过上更美好的生活。 

  图三:省民宗委副巡视员王艳讲话 

 

  省民宗委副巡视员王艳在讲话时代表省民宗委对我县提出几点希望,希望我县以罗帅村挂牌命名为契机,巩固成果,进一步加强白沙特色村寨的保护和发展,不断加大少数民族特色村寨的宣传推介力度,打造一批具有白沙特色的民族村寨。 

     图四:县政府县长胡翔作表态发言

 

  县政府县长胡翔作了表态发言,胡县长指出,罗帅村是在充分传承民族文化的前提下,遵循百姓得实惠,企业有收益的原则,打造出的具有白沙特色的黎族村寨。我县要以此次揭牌仪式为新的起点,继续加大完善旅游要素及基础设施建设,进一步加大民族文化的挖掘、保护与传承的工作力度,不断丰富特色村寨的民族要素与内涵,不断提升百姓对本民族文化的认同感、归宿感和自豪感,愿明天的罗帅还是今天的罗帅,愿罗帅明天的天空下照样飘荡着糯米酒香、照样传唱着动人黎歌、照样舞动着婀娜醉人的黎舞。 

 

  图五:国家民委乐长虹司长、省民委黄明荣主任、县政府胡翔县长、罗帅天涯驿站廖勇锋总经理共同为“首批中国少数民族特色村寨--罗帅村”揭牌。