您现在的位置: 首页 > 白沙要闻 > 新闻动态

我县今年上半年经济运行总体平稳

发布时间: 2015-08-06

  今年上半年,面对复杂严峻的宏观经济形势,全县各级各部门认真贯彻落实中央、省委省政府和县委县政府的各项决策部署,主动适应经济发展新常态,着力稳增长调结构转方式,激发市场潜力,持续推进民生改善,全县经济总体运行平稳。 

  据有关部门统计数据显示,今年上半年我县预计全县生产总值完成15.3亿元,同比增长7.2%,高于预期目标0.2个百分点。主要经济指标表现在财政收支平稳推进、固定资产投资增长、物价、消费总体平稳、城乡居民收入稳步提高、全社会用电量增加和金融机构存贷款稳步增长。与此同时,我县上半年经济社会发展中呈现出了一些工作亮点,一是农业发展多措并举,工作取得明显成效;二是重点项目建设卓有成效;三是稳步推进消费市场体系建设,加强价格监管工作;四是坚持规划引领城乡发展;五是招商引资及项目储备工作扎实开展;六是邦溪农林产品(南药)加工与教育基地向好发展;七是社会事业全面发展,民生持续改善。 

  据有关部门负责人介绍,尽管全县经济总体运行平稳,但我县当前经济社会发展依然存在着工业生产形势严峻、企业生产情况不容乐观,重点项目推进仍然缓慢等主要问题,面临的经济下行压力还很大。下半年,我县将重点抓好以下六个方面的工作,一是继续抓好项目建设,积极拉动投资增长;二是加强园区建设,培育经济增长点;三是坚持发展壮大特色农业,拓宽农民增收渠道;四是大力发展生态、乡村旅游业;五是加大税收征管力度;六是扎实推进“多规合一”和“十三五”规划编制工作。力争通过以上工作措施,确保全年经济工作各项目标任务得到较好完成。 

 

  (吴峰)