您现在的位置: 首页 > 白沙要闻 > 新闻动态

县公安局深入开展“文明交通行动计划”创建工作

发布时间: 2015-08-07

      为进一步提升我县道路交通文明和群众交通文明素质,着力提升人民群众对公安交管工作的认同感和满意度,为辖区经济社会发展打造平安畅通的道路交通环境。县公安局结合辖区道路特点,深化各项工作措施,稳步推进“文明交通行动计划”深入实施。 

      一、持续开展交通文明养成的宣传教育,提高交通参与者的交通安全意识。该局找准载体、丰富手段、强化措施,不断拓展社会宣传的新途径。一是充分发挥县广播电视、网络等现代媒体的传播优势,扩大文明交通的影响力和覆盖力。二是深入开展交通安全宣传工作,以村民、农民工、营运驾驶员等为重点群体,深入农村、建筑工地、重点车辆单位,大力开展文明交通教育培训,养成遵章守纪的文明交通行为。三是协调教育部门,借助教育的力量,将“学生文明走路、文明骑车、文明乘车”纳入中小学生德育教育范畴,加强对各辖区学校学生的交通法规教育,增强学生交通安全意识,确保学生在文明出行知晓率和守法率方面起到示范引领作用。 

    二、以安全告知为重点,大力加强文明交通安全日常基础建设。该局严格落实“两集中”日常宣传教育机制。即:集中短信提示。将辖区范围内客车、校车、危险品运输车驾驶人,货运物流企业法人和安全管理人员纳入到短信平台系统,每月交警大队向重点群体发送法律法规提示和安全常识提示短信;集中安全告知宣讲。交警大队深入所负责车辆户籍化的单位对重点车辆驾驶员进行文明交通安全教育,切实提高对重点车辆单位的管理。 

      三、大力排查交通安全隐患,全面开展道路交通安全专项整治。全面排查道路交通事故黑点,分解整改任务。交警大队统一部署,开展道路交通安全专项整治,认真排查治理道路交通安全隐患,为文明出行创造良好道路通行条件。按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求深入排查治理辖区内重点车辆及驾驶人安全交通隐患,进一步完善安全和管理措施,全面摸清重点车辆及驾驶人管理中的安全隐患和薄弱环节。并要求深入到各自辖区进行安全隐患排查,对排查出的交通安全隐患及时汇总,协调公路局做好隐患治理工作。 

      四、持续保持严格管理的执法态势,为创建工作提供有力支撑。该局根据不同时段,不同地段交通“顽症”特点,因地制宜,因情处置,始终保持严管严处的查处力度。以全县性和区域性整治相结合、常态性和集中性整治相结合,强管理,强整治,强推进,巩固和完善执法成果,及时总结经验,建立和完善常态长效管理措施。对影响道路交通秩序的“乱点”、“黑点”,交警大队每周联合交通、征稽、农机开展重点交通违法行为集中整治工作。并重点加强对十字路口、桥面及其他事故多发道路的执法管理。  

      五、持续开展道路交通设施隐患排查治理工作,为创建工作提供全面保障。该局以问题管理为导向,科学实施交通组织和交通措施,通过采取路口渠化、协调配合、诱导限行等手段推进非工程措施治理交通拥堵结点工作。并结合日常执法管理工作,深化专项行动工作成果,进一步建立健全交通设施管理制度,联合相关部门加强对各类道路交通设施的日常修护和管理。