您现在的位置: 首页 > 白沙要闻 > 新闻动态

台湾少数民族参访团来白沙参加黎族苗族“三月三”欢庆活动

发布时间: 2016-04-13
  

 

    

  4月8日至12日,台湾少数民族参访团在知名人士简东明先生带领下来到海南省白沙县,参加黎族苗族传统节日“三月三”白沙主会场的欢庆活动,并开展与我县少数民族交流。参访团成员主要是来自台湾新竹县和屏东县的泰雅和排湾两个族群的少数民族代表。 省台办主任刘耿、县人大常委会主任王桂厅、县政协主席杜海山等领导在县政府欢迎接待了台湾参访团,代表海南黎族苗族同胞欢迎参访团的到来。 

  

  在4月9日参加南叉河畔三月三千人长桌宴时,省人大常委会副主任符跃兰、省政府副省长何西庆、县委书记严正等领导看望了参访团全体成员,并向大家致以亲切的问候。参访团与上千名游客和市民一道沿河而坐,品尝我县山兰美酒和特色美食,观看黎族苗族优秀传统山歌和新民歌以及民歌对唱表演,感受白沙人民的美好生活。来自屏东县排湾族的简东明先生表示,白沙庆祝三月三的场面简朴而盛大,人情味相当浓厚,此番来琼交流参访,希望能与当地民族干部群众成为好朋友,也希望海南黎族苗族同胞有机会到台湾交流。 

  当晚,在三月三开幕式的文艺晚会上,屏东县大武山部落学校的排湾族学生,表演了本民族舞蹈《年祭之歌》,为晚会增添了别样民族风情。 

  参访期间,参访团还在县政府副县长邢诒仪的陪同下,我县邦溪镇芭蕉村考察访问,与当地民众就民族文化保护和经济发展进行座谈,开展歌舞和美食交流,感受彼此多姿多彩的民族文化;参访团还参加三月三主会场闭幕晚会表演,参观陨石坑、茶园和“老周三黎寨体验我县著名乡村生态旅游项目——罗帅天涯驿站的魅力。 

  

    

    

    

  (图一:台湾参访团与参加欢迎仪式的干部群众合影留念) 

    

  (图二:参访团在邦溪镇芭蕉村座谈交流) 

    

    

  (图三:参访团在 “老周三”黎寨考察交流)