您现在的位置: 首页 > 白沙要闻 > 新闻动态

2016年白沙黎族自治宣传思想文化工作会议顺利召开

发布时间: 2016-05-05

    4月26日上午,2016年白沙黎族自治宣传思想文化工作会议在县政府二楼会议室召开。会议传达了全省宣传部长会议精神,总结2015年工作,并对今年工作进行了部署。白沙县委常委、宣传部长张志群出席并讲话,县委宣传部副部长徐瑞吉主持会议。 

    会议指出,过去的一年,白沙全县宣传思想文化战线坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻白沙县委、县政府的决策部署,围绕中心、服务大局,主动作为、勇于担当,务实进取、真抓实干,各项工作保持了健康积极、向上向好的态势,为白沙深入实施“三地一区”发展战略,推动全县经济社会发展提供了强有力的思想保证、精神动力和舆论支持。 

    会议就2015年全县宣传思想文化工作进行了五点总结 :一是理论武装工作扎实有效。白沙以组织服务好县委理论中心组学习为重点,大力推进理论学习制度化,开展了形式多样、内容丰富的学习活动;二是新闻舆论工作有声有色,2015年白沙成立了县新闻办公室,进一步充实了新闻工作力量。坚持围绕县委县政府中心工作,把准导向,主动发声,切实为白沙改革发展创造了良好的舆论氛围;三是精神文明创建成果丰硕,推动社会主义核心价值观落细落小落实;四是公共文化建设多头并进。2015年,白沙启动了黎锦博物馆和公共图书馆等公共文体设施建设,文体体育运动中心项目有序推进,完成了九架岭发射台机房及技术应房改扩建项目;五是队伍作风建设得到加强,过去一年,白沙严格执行中央八项规定、省委省政府二十条规定和县委县政府二十一条规定,深入开展整治“庸懒散奢贪”、“吃拿卡要拖”、“不干事、不担事”等工作,勇于直面宣传文化系统中出现的党风廉政建设方面的问题,不回避、不敷衍,认真加以整改,切实以抓铁有痕、踏石留印的劲头推动党风廉政建设“两个责任”和领导干部“一岗双责”落到实处。 

    会议强调,2016年是实施“十三五”规划的开局之年,全县宣传思想文化工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,勇担职责使命,把牢方向导向,加强统筹谋划,聚焦重大任务发力,为白沙深入实施“三地两区”发展战略,实现“十三五”开好局起好步提供坚强的思想保证、强大的精神力量、丰润的道德滋养和良好的文化条件。 

    会议还就2016年全县宣传思想文化工作提出了七点要求:一是立足于筑牢思想根基,进一步学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神;二是立足于改革发展稳定大局,进一步掌握意识形态工作领导权主动权;三是着眼于着凝心聚力加油鼓劲,努力为推进重点工作营造良好的舆论氛围;四是立足于推进文明城市创建,确保精神文明建设常抓常新;五是着眼于丰富群众精神文化生活,进一步推动文化繁荣发展;六是立足于强化责任落实,推动宣传思想文化工作落地见效。 

     县委常委、宣传部部长张志群,县政府副县长邢诒仪、各乡镇党委书记、分管宣传工作的党委委员,县直机关各单位分管宣传思想文化工作的领导,全县宣传思想文化战线各单位全体干部职工等100多人参加了此次会议。