您现在的位置: 首页 > 白沙要闻 > 新闻动态

白沙县安监局深入七坊镇那来苗村开展精准扶贫调查工作

发布时间: 2016-05-18

  为扎实推进精准扶贫攻坚工作,准确掌握贫困户基本情况,全力认真贯彻落实白沙县委、县政府实施的脱贫攻坚工作518日,白沙县安监局局长周壮同志组织干部深入结对帮扶的七坊镇那来苗村开展精准扶贫入户走访调查工作。 

  一是贫困户情况摸底精准。以拉家常的方式,对帮扶对象的家庭人员、经济收入及致贫原因进行摸底登记,并与帮扶村民进行深入交流,通过走访,掌握了贫困户的家庭人口、劳力、年人均纯收入等情况,找出了致贫原因。当天共完成10户贫困户家庭基本情况的走访调查工作,10个贫困户中,因疾病和伤残丧失劳动能力的有4户,是致贫主要原因,其次是缺乏资金和技术。 

  二是脱贫措施精准。实行一户一户搞对接,一户一户找对策,结合贫困户的家庭实际,拟定帮扶措施,使扶贫帮困真正扶到关键处、帮到点子上,切实增强扶贫工作成效。结合实际情况鼓励发展养家禽、种橡胶、养蜂等养殖业。确保每户都有一门以上的致富门路,掌握一门以上的脱贫致富技能。 

  三是帮扶方法精准。实行整村推进与重点户培育相结合,扶贫与扶智相结合,采取资金帮扶、技术培训、等方法,确保那来苗村贫困户按时脱贫,实现有稳定的收入,不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房和养老有保障。