您现在的位置: 首页 > 白沙要闻 > 新闻动态

海南白沙:为县域经济腾飞插上“电商”翅膀

发布时间: 2016-11-12
白沙县享有“山的世界、水的源头、林的海洋、云的故乡”美誉。图为白沙县城新貌。
白沙县享有“山的世界、水的源头、林的海洋、云的故乡”美誉。图为白沙县城新貌。
白沙县委书记严正(右三)率白沙县副县长周秋平(右一)一行到打安淘宝服务站了解电商进村服务情况。 郑步克/摄
白沙县委书记严正(右三)率白沙县副县长周秋平(右一)一行到打安淘宝服务站了解电商进村服务情况。 郑步克/摄
白沙县县长胡翔(右四)为农村淘宝服务站开业点赞。
白沙县县长胡翔(右四)为农村淘宝服务站开业点赞。

  王 伟 本报记者 李 祥“在"村淘"买东西,不仅比实体店便宜,还能把货送到村头,售后服务又好,我们现在都喜欢来这儿淘!”在海南省白沙黎族自治县元门乡南训村农村淘宝服务站,一位选购商品的符女士一边与服务站合伙人王丽萍在电脑上选货,一边对记者说。

  王丽萍告诉记者,她所经营的服务站门店铺面和店内设施都是由政府免费安排和提供的,而用于“淘购”的电脑和液晶电视机则由阿里巴巴提供,自己几乎不用出钱。现在服务站的服务对象已覆盖了全村近80%的村民。

  据介绍,今年以来,海南省白沙黎族自治县积极响应省委、省政府号召,抢抓农村电商发展机遇,牵手阿里巴巴集团共建“农村淘宝”项目,力推电商进村。在白沙,像王丽萍这样的村淘服务站已有37家,覆盖了全县11个乡镇和2个国营农场。

  “要让农村电商成为农民一种新的生活方式。”中共白沙县委书记严正说,白沙县正在以其独有的县域特色和资源优势,按照国家发展电商的顶层设计,积极探索以电子商务为总抓手,促产业转型升级,推动产业跨界融合,助农增效增收的可持续发展之路。

  白沙“电商”,从零起步,短短大半年时间已创下了全省多个“第一”,走在了海南前列,被列为“全国电子商务进农村综合示范县”。线上交易金额超过2000万元,订单量超10万单。

  黎母山下,南渡江头,作为海南省最偏远的市县之一,白沙已形成了全民触网的电商氛围,农村电商发展的“白沙实践”为海南探索特色农村电商模式提供了范本。

  打出“组合拳”

  为电商发展谋篇布局

  2015年年初,随着国家提出“互联网+”发展理念,新兴的农村电商被频频列入重点,从国家商务部的电子商务进农村综合示范到农业部的农业电子商务促进行动再到国务院扶贫办的电商扶贫试点,一系列推动农村电商加快发展的政策相继出台。互联网电商巨头更是纷纷布局农村千亿市场,让处于起步发展阶段的海南农村电商迎来了发展的春天。

  2015年10月,海南省吹响了电子商务的发展号角。白沙县委县政府积极响应号召,依托自身资源禀赋,结合县情民情,着力发展独具白沙特色的电商产业。

  发展电商,白沙破题。围绕发展电商产业促进县域经济发展的总目标,实施“12345”工程。首先,成立了由县长担任组长,全县20多个职能部门负责人及全县11个乡(镇)长为成员的电子商务工作领导小组。随后,政府相继出台了《促进电子商务发展的实施意见和商务产业发展奖励实施方案》《农村淘宝合伙人运营奖励办法》《电子产业园管理办法》等,制定了农村淘宝村级服务站建设标准、农村电子商务发展评价体系。

  在金融帮扶方面,该县建立了电子商务发展基金,每年预算安排不少于500万元。地方金融机构积极对接,白沙农村合作银行率先向每家村淘合伙人授信5万元助力创业。另外,还建立了“2+1”面对面帮扶机制。

  众所周知,光纤、物流、人才是农村电商发展的关键。白沙通过实施“345”人才培训机制加快电商从业人员队伍建设。出台《农村信息基础设施建设总体方案》,推动互联网等信息网络应用深入到县域经济社会发展各领域,加快农村信息化工程建设和互联网小镇的建设。目前,全县37个农村淘宝服务站实现了光网全覆盖。

  在物流网方面,白沙县引进菜鸟物流公司,打破原物流中心的“小、散、乱”传统格局,建立起新的县、乡、村三级物流体系。同时,全面整合邮政农村电商服务渠道,让物流覆盖了全县11个乡镇和2个国营农场。

  据介绍,白沙县把2016年确定为发展电子商务的元年。1月6日,与阿里巴巴集团正式签约;3月8日,全县31家村淘服务站集体开业;3月11日,白沙县电子商务产业园开业。苏宁易购“白沙馆”、淘宝网“白沙农产品(000061,股吧)馆”相继上线运营。

  经过半年多的发展,白沙“一园一城一中心”的电商产业格局已初步形成。在白沙电子商务产业园内,建起了一座500多平方米的现代化电商仓储配送中心、县级农村淘宝和电商公共服务中心、县电子商务办公室、农产品O2O体验店、创客咖啡吧、创业人才孵化基地等,县电子商务协会、志愿者之家以及170多家商铺入驻。以白沙龙头产业绿茶为主导的白沙茶城,已入驻有白沙绿茶、五里路有机绿茶、白沙姜茶等5家茶叶企业及13家其他企业。白沙成为在海南第一个成立县级电商产业园、第一个成立县级淘宝运营服务中心、第一个成立县级电商公共服务中心、第一个启动“满天星”溯源系统、第一个开启县级特色中国馆地县,创下了电商发展的“白沙速度”。

  白沙县副县长周秋平介绍说,白沙农村电商能够如此快速地发展,得益于县委县政府的高度重视,发挥“四手”联动功能。书记、县长站台呐喊、率先示范当“旗手”;县政府制定政策保落实做“推手”;电商办牵头,各部门做好服务当“帮手”;为形成良好的发展电商氛围,政府、协会、企业、社会各界“握手”共推。

  力推电商进村

  实现“便民、惠民、富民”

  在互联网高度繁荣的时代,淘宝已成为都市人们重要的生活方式。但在偏远山区,淘宝并未真正进入农村居民的生活。

  “大力推动电子商务发展,是打造品质白沙的有力推手之一。”白沙县县长胡翔认为,发展农村电子商务、互联网+,构建一条现代化、便捷的互联网服务体系,将助推全县实现城乡公共服务均等化,有效改善和提升百姓的生活品质。

  距离白沙县城50多里的南开乡,过去一直都是白沙农村消费市场最为薄弱的乡镇之一。去年刚从大学毕业的南开乡黎族姑娘符惠萍,在政府的支持下,回乡成为了南开乡农村淘宝服务站合伙人。

  “以前乡场上连一个大的购物超市都没有,只有一些小商店,今年3月8日,村淘服务站建成开业,让当地老百姓(603883,股吧)有了更多的购物选择,开业当月线上交易达3万多元,半年来,最多的一个月达十多万元。帮村民淘货,不仅为"淘购"村民带来了价格上的实惠,自己还有月均4000元左右的收入。”符惠萍说。

  农村电商,不仅便民,还推动了大众创业。白沙县电商办符志锋介绍说,在政府的号召和政策的吸引下,像符惠萍一样,许多大学生和返乡青年纷纷加入到了白沙电商行列。邦溪镇大岭农场村淘服务站合伙人林继志从大城市家电销售经理辞职回到家乡,投身互联网创业,他负责的大岭农场村淘服务站半年里累计交易额近110万元,月净利润额近万元。

  牙叉镇桥南社区村淘服务站的合伙人蔡志华说,自己以前在外面的一家企业做市场部门经理,辞职回乡创业,看重的是政府发展电商的决心和广阔的市场前景。据介绍,目前在白沙已有超过300个人在从事农村电商事业。

  电商进村,让远在山乡的百姓也可以享受定制化、个性化的高端服务。白沙县电商办的郑步克介绍说,白沙居民在村淘服务站购买商品不单单只是衣服、鞋袜之类的小商品,大到冰箱、洗衣机、电视机、电动车,甚至汽车,村民们都开始通过村淘在网上购买了。

  据介绍,在白沙,农村淘宝服务站除日常代买代卖外,“村淘”还充当着便民服务站的功能。充话费、订机票、买车票、收发快递,甚至给在外地上学的孩子转生活费……农民过去原本需要进到城镇才能办的事,现在通过家门口的“村淘”服务站都能实现。

  白沙县副县长周秋平说,农村电商不仅让农民在家门口就能买到物美价廉的商品,而且通过消费品“下行”营造良好的电商氛围,为农产品“上行”做服务,更好地实现农产品进城,有效解决困扰农民的产品销售难题。

  今年4月,白沙在首届白沙特产网购节上正式开启“上行”计划,帮助32家企业、合作社触网,实现白沙农产品全国全网销售。5月,当金波乡19户农户种植的2万余斤毛薯滞销时,村淘合伙人与农户联手,通过网络,让滞销的毛薯很快销售一空。大岭农场村淘服务站的林继志通过电商联盟,在40天的时间里成功销售出10万斤芒果。作为橡胶种植大县,在橡胶市场持续低迷的情况下,白沙通过努力,让本地橡胶企业白沙远龙橡胶厂成功登录阿里1688批发平台进行线上销售,在一个多月的时间里完成浓缩乳胶交易1056吨。前不久,在海口举行了白沙绿茶全网招商活动,利用电商平台开启了白沙绿茶与电子商务相结合的全新营销模式。

  如今,农村电商让白沙广大居民尝到了的甜头。半年多来,全县37个农村淘宝服务站线上交易额超2000万元,订单量超10万单,其中下行交易额达1026万元,订单达7.8万单,购买人数超过13000人(次),预计可为“淘购”居民带来上百万元的经济实惠。

  电商跨界融合

  促产业转型升级“发展农村电子商务,有助于带动农民增收、带动农业转型升级,促进农村一、二、三产业融合,是实现农村发展、农业升级、农民增收的巨大引擎,更是精准扶贫的新抓手。”白沙县委书记严正说。

  地处海南生态核心保护区,享有“山的世界、水的源头、林的海洋、云的故乡”美誉的白沙县,多年来一直承载着保护海南生态的重任,在发展中始终将社会责任担当放在首位,为了海南生态省建设和生态环境保护,白沙各族人民付出了巨大的努力和利益牺牲。

  经济发展进入新常态,新常态需要新动力(310328,基金吧),互联网在这方面大有可为。白沙县委、政府与时俱进,以发展电子商务之手,推一二三产业融合。立足本地资源,重点发展“六种二养两大特色”十大富民产业。在互联网的刺激和带动下,率先提出“文化农业,品质生活”理念,发展农业不再仅仅停留于初级的生产模式,而是开始注重产品的品牌塑造,打造“一县多特”,以进一步拉长产业链、增加农产品的附加值,推动产业转型升级,为电商上行开发出更多优质的农特产品。

  目前,白沙县已有包括白沙绿茶、白沙咖啡、鱼酸、细水竹笋等90多个品牌的土特农产品实现了全网“线上”销售。半年来,全县37家村淘服务站实现当地农产品网上交易额达900多万元,订单达2.9万单。

  与此同时,白沙县把发展现代服务业贯穿于新农村建设和精准扶贫之中,以产业为本、生态为基、文化为根、质朴为美建设白沙生态旅游百里长廊、牙叉风情小镇、邦溪风情小镇和“美丽乡村”,打造“一镇一品”、“一村一特”,挖掘开发网货资源。并结合全域旅游创建,打造东、南、西各具特色的三大旅游片区,推动服务体系智慧化,打造一批互联网小镇,助推电子商务发展。

  抓文化就是抓发展。白沙县委常委、宣传部长张志群介绍说,作为一个黎族苗族等少数民族聚居县,在特色小镇和美丽乡村建设过程中,白沙十分注重文化品牌的建设和地方特色文化的传承。一方面,坚持以产业作支撑,推进服务业与农业的全业态融合。另一方面,实施文化品牌战略,依托白沙美丽乡村蕴含的民俗风情、历史文化、生态文化、长寿文化等资源打造文化艺术精品,在美丽乡村浓郁的乡土文化中融入现代理念,为白沙的特色产业发展和农特产品注入文化内涵,提高其品牌价值,使美丽乡村的资源优势成为白沙发展的新动力。

  据介绍,白沙罗帅村自从建成美丽乡村后,借助乡村旅游和品牌影响力,罗帅村的香米和山兰米酒从原来的每斤25元和每斤20元卖到了现在的每斤103元和每斤94元,让罗帅村村民乐开了花。初步估算,罗帅村村民仅旅游服务业就可实现年人均增收2500元以上。目前,白沙美丽乡村建设项目已累计投入5.9亿元,建成了67个, 还有13个在建。

  白沙农村电商的跨界融合,促进了白沙农业的发展。2016年上半年,白沙全县农业生产总值达10.5亿元,同比增长5.4%;农村常住居民人均可支配收入预计4779元,同比增长10.5%。

  对于白沙农村电商今后的发展,白沙县县长胡翔表示,力争在今年底累计完成50家村淘服务站的建设。未来三年,将通过推进农村淘宝项目,实现线上引导交易3500万元,传统企业转型20家,孵化新建店铺200家,完成电商人才培训1000人次,形成全民触网创业的发展态势,让便民、惠民、富民的电商“淘”花开满白沙城乡大地。