您现在的位置: 首页 > 白沙要闻 > 新闻动态

白沙政协委员王志凯:推进白沙全域乡村旅游发展

发布时间: 2016-11-21

人民网海南频道白沙11月19日电 11月19日,政协白沙黎族自治县第十届委员会第一次会议开幕。政协委员王志凯建议全面推进白沙全域乡村旅游发展。

2016年1月29日,全国旅游工作会议在海口市召开,在会议期间,国家旅游局确定,将海南作为首个全域旅游创建省,为全国探索经验、做出示范。3月30日,省政府在琼海召开海南省全域旅游“美丽海南百千工程”现场会,会上提出要大力推进全省全域旅游创建工作。

近几年来,随着白沙县“美丽乡村”建设计划的稳步推进,一大批旅游资源条件好、生态环境优,基础条件较好的“美丽乡村”建成营业,创新了乡村旅游发展的新模式,现阶段已慢慢从“建设美丽乡村”转向“经营美丽乡村”,邦溪镇芭蕉村、元门乡罗帅村、那吉村、细水乡老周三村等乡村旅游点也为白沙县乡村旅游发展奠定了基础。截止到今年10月份,白沙县乡村旅游点接待20.74万人次,其中过夜人数10.31万人次,同比增长58.86%,实现营业收入316.58万元,同比增长13.91%。

政协委员王志凯表示,在取得成绩的同时,也存在制约乡村游发展的客观因素。全县没有形成突出的、具有特色性、代表性的乡村旅游形象。在乡村旅游点布局、产业化发展、差异化、规模化、多元化等方面还有一定差距。对此,县政协委员从四方面建议推进白沙全域乡村旅游发展。

一、构建全域乡村旅游发展的大格局

刘赐贵省长提出:海南全域旅游要点、线、面结合推进。在我县的全域乡村旅游推进中,点就是白沙县的各旅游乡村点、待开发的美丽乡村、沿线风情小镇、景区点(如陨石坑、红坎瀑布、九架岭雨林公园、邦溪坡鹿保护区等);线就是已规划好的“生态旅游百里长廊”以及“白沙绿道”,将各乡村旅游点、美丽乡村、风情小镇、景区点等连接起来,在线的建设上要考虑建设自行车、电动车慢行道系统,将各点串联起来,形成互动;面就是在点、线结合的基础上,将全县作为一个大乡村旅游点来打造,形成全县全域乡村旅游的大格局。

二、打造多元化的乡村旅游产品体系

乡村旅游不是单一发展的产品开发,不仅需要山水风光,还需要各类游乐项目、各色美食餐饮,也需要民俗文化、地域文化、养生度假、医疗疗养等特色资源产品,只有这样才能满足现在旅游者多样化的消费需求,吸引旅游者留下来,从走马观花试的观光游到深入体验式的乡村游。白沙乡村旅游资源丰富,既有山水自然风光、热带雨林、茶田风光,也有以农业为主的特色种养、南药,更有红色文化、黎苗本土文化、非遗文化遗产、地域民俗。特色地方物产和旅游手工艺品也很丰富。在乡村旅游产品开发上,将三农入旅,有序开发,重点打造生态观光、民俗体验、养生度假、温泉疗养等多元化的乡村旅游产品体系,在吃、住、行、游、购、娱、疗、学等方面全面开花。如吃:开发农家美食、黎苗美食、南药养生餐饮等;疗:乡村养生、温泉养生、森林养生、体育健身等;行:乡村漫游、绿道骑行、天湖游船等;住:轻奢乡村度假、特色民宿、度假木屋等。

三、借助乡村“旅游+”引领农旅深度融合发展

第一,以乡村旅游业激活传统农业。白沙农业基础深厚,近年来逐步形成了“六种、二养、两大特色”(“六种”即传统的“橡胶、甘蔗、木薯”产业和新兴的“竹子、生姜、瓜菜”产业,“二养”是畜禽养殖和渔业养殖,“两大特色”是南药种植和特色养殖。)的十大富民产业,在旅游融合上可以借助已有的农业产业基础开发诸如休闲农业,进行观光采摘红心橙、龙眼、黄皮等热带瓜果;精致农业,种植高品质、高科技含量、高附加值的农产品;以及创意农业、科普农业等新业态;第二,推进农业本土化,打造具有本土特色的“土文化”,将白沙本地的民俗文化、黎苗文化等融合、提炼、创新,让土文化和时尚结合,创造提升农业文化的附加值。重点开发本地“双面绣”、片陶、骨簪等非遗商品化开发,在民族民俗活动上做好“三月三”、老鼓舞等旅游演艺的开发,提升观赏性和参与性;第三,通过旅游企业的带动,实现农业发展和农民共享致富成果;通过资金投入、新技术带引、培训新型农民,使农民在自家的土地和家园上成为产业工人,带动农民致富。

四、做好乡村旅游标准化管理

建立白沙乡村旅游服务管理评价体系,游客的餐饮、住宿场所必须取得标准规定的资格证书。旅游产品相关要素开发与乡村活动要确保符合白沙本地特色。在乡村旅游的住宿设施要符合本地民族特色,餐饮用具也要体现本地特色,融入黎苗特色,把图腾、芭蕉等具有代表性的元素放在餐具设计上,形成统一的形象标识;同时也要建立乡村旅游服务管理评价体系,如导游评定体系、乡村旅游信息服务体系等。(符武平)