您现在的位置: 首页 > 白沙要闻 > 新闻动态

重走“史图博之路”暨海南大型民族学田野调查系列活动走进我县

发布时间: 2017-06-12

白沙台消息:610日至11日,由故宫博物院、南京博物院、民族文化宫博物馆、海南省民族博物馆、海南省博物馆等专家学者一行20余人组成的考察团来到我县,就重走史图博之路暨海南大型民族学进行田野调查。

              

县人民政府副县长李进陪同此次田野系列调查活动。

连日来,专家学者们一行先后来到县黎锦传习所、牙叉镇白沙村委会什空村等地,按照民族学调查的方法,以世居海南岛的少数民族为研究对象,关注民族社会的全貌,包括自然地理、人文建筑、生活礼仪、人际交往和日常活动等方面,探究少数民族社会变化,进行科学的民族学田野调查。同时,重走史图博当年实地走访过的地方并进行重点考察,征集民族文物文献,利用摄影摄像设备实时记录保存田野资料。

              

据了解,德国学者汉斯·史图博(Hans Stübel)于1931-1932年在海南岛进行民族学调查,并成书《海南岛民族志》,解密生活在海南岛的黎族人,向世界揭示这个神秘族群的生活面貌和文化密码,为海南和全世界留下了一笔珍贵的文化遗产。

据悉,此次活动的第一环节重走史图博之路——民族学调查结束后,预计在101日海南省博物馆展出追与寻——重走史图博之路陈列展览活动。