您现在的位置: 首页 > 白沙要闻 > 新闻动态

白沙县邦溪镇食安委组织开展食品安全突发事件应急演练

发布时间: 2018-03-29

  为提高学校预防食品安全突发事故的能力和水平,加强和规范食品安全突发事件的应急处置工作,328日,白沙县邦溪镇食安委协调组织邦溪食药监管所、邦溪卫生院及邦溪镇中心幼儿园开展食品安全突发事件应急演练。 

图为在演练活动前召开食品安全突发事件工作部署会

  此次演练首先由邦溪镇人大主席陈修兴作动员部署讲话,强调加强学校预防食品安全突发事故和开展应急演练的重要意义,要求各部门按照“统一领导、分级负责、依法规范、快速反应、各司其职”的原则来开展此次演练。演练的主要内容如下:在20183281130分,邦溪镇中心幼儿园某班学生就餐后陆续出现学生有呕吐、头昏、腹痛等症状,该园应急处理工作组立即将信息上报,镇政府、食药监管所、卫生院等部门立即赶往现场,卫生院主要负责做好病人的护送和抢救,并收集呕吐物、排泄物、留样食物进行检验,食药监管所负责保护现场,封存相关食品原料、设施、食物及工具、容器等,整个演练持续半个多小时。

图为演练过程中抢救食物中毒儿童

    演练结束后,召开了总结会,在会上总结了在演练过程中食品留样过少、抢救动作不规范等不足。 

  此次演练有效提高了学校预防食品安全突发事故的能力和水平,增强了各部门应对食品安全突发事故的能力。