您现在的位置: 首页 > 白沙要闻 > 新闻动态

秦晓宏:党员干部要从警示教育中牢记“四个没有”和“四个不能”

发布时间: 2018-04-02

秦晓宏:党员干部要从警示教育中牢记“四个没有”

“四个不能”

 

 

  海南省各市县在春节前后开展形式多样的警示教育活动,将警钟敲响在新年钟声之时,为全省营造了风清气正的良好节日氛围。“看完这部警示教育片,让我感触很深,思想和灵魂都受到了洗礼,从案例中得到了警醒。”2月11日,在白沙县干部警示教育大会上,白沙农场场长周怀胜看到曾经的同事成为反腐警示教育片中的“主角”时,被深深触动了。

  典型案例警示教育是党员干部尤其是领导干部明断得失的一面镜子,是最直接、最直观的教材,可以让我们受警醒、知敬畏、明底线。警示教育片中的反面典型,都是从基层岗位奋发努力、稳扎稳打起步,在某个领域有所建树、做过贡献的,他们曾经是党的先进分子,人民的“骄子”,我们身边的“好同志”。可惜守不住底线,最终从昔日的劳模、功臣变成了反面典型。如果党员干部抱着猎奇的心态,把案例当故事听,认为别人的问题事不关己高高挂起,不会从反面典型中汲取教训,那是非常可怕的。因此,我们应存戒惧之心,从违纪违法党员干部忏悔中汲取教训,牢记“四个没有”的老话:

  一是要牢记世界上没有无缘无故的爱。每一名党员领导干部都要始终牢记这句话。大量的案例表明,社会上一些不法分子总是削尖脑袋结交“官朋友”,他们看中的是官员手中的权力而不是别的。

  二是要牢记世界上没有免费的午餐。资本的本性就是追逐利益,商人一定程度上是资本的人格化,他们送出十万、二十万,便会费尽心机要回一百、两百万,所以说世界上没有免费的午餐,不会有平白无故的请吃请喝、送礼送钱。

  三是要牢记世界上没有不透风的墙。要想人不知,除非己莫为。对于贪腐,任何人都不要心存侥幸。可有的人侥幸自己位高权重,有的人侥幸自己手段高明,有的人侥幸送礼人的“承诺”,还有的人侥幸朋友的“友谊”,侥幸情人的“山盟海誓”,侥幸自己上面有人“罩着”。从查办过的一些案件来看,贪腐个体在绝对优势的社会正义面前,都是脆弱的,所结成的“攻守同盟”,所立下的“海誓山盟”,许诺的“打死我也不说”等等,也都不堪一击的。人在关键时刻面对己利与他利选择时,往往是选择自保。所以,要牢记世界上没有不透风的墙,纸里终究包不住火。

  四是要牢记世界上没有后悔药。“肠子都悔青了”“后悔呀,不该呀”,很多腐败分子落入法网后才悔恨交加,但为时已晚。仔细分析落马官员的忏悔录,他们所犯的哪一条不是三令五申禁止的?所干的哪些事没有前车之鉴?为此,作为党员领导干部一定要牢记,在面对诱惑时一定要保持头脑清醒,一旦迈出了错误的第一步,就很难回头了。

  除要牢记以上“四个没有”外,我们还要做到“四个不能”。第一,千万不能放松学习。只有保持理论上的清醒,才能保持政治上的坚定。一个人只有平常注重学习,才能始终保持思想的先进性,才能远离那些低级趣味的东西。第二,千万不能放弃自省。领导干部走上违纪违法犯罪道路,无不从思想蜕变开始,放弃了自省,消极腐朽的东西就会乘虚而入,腐蚀道德灵魂,动摇理想信念,就可能积小恶为大恶。第三,千万不能逃避监督。权力需要监督,失去监督的权力必然导致腐败,要想不犯错误、少犯错误,就必须接受监督。第四,千万不能滥交损友。朋友要交,但心中要有数,因为手握权力时会有许多带有目的性的人上来结交,这时候我们要警惕,不要把个人交往与行使公权混在一起,谨防被别有用心的人所利用,毁了自己。

  全面从严治党永远在路上,各级纪检监察机关要充分用好典型案例警示教育题材,通过以案释法,达到查处一案、警示一批、教育一片的效果,让党员干部心生戒惧,牢记“四个没有”和“四个不能”,不断筑牢拒腐防变的思想防线。