您现在的位置: 首页 > 白沙要闻 > 新闻动态

白沙县食药监局开展预防野生蘑菇中毒宣传工作

发布时间: 2018-07-06
分享到:

  时下正值雨水充沛的季节,野生蘑菇进入生长旺盛期,误食野生毒蘑菇的风险加大为有效预防辖区群众误食有毒野生蘑菇而发生中毒事件,切实保障群众生命安全,近日,白沙县食药监局多措并举,积极开展预防野生蘑菇中毒宣传工作 

图为执法人员到自然村张贴宣传海报

  一是印发宣传海报及宣传册。该局通过印制图文并茂的宣传海报和宣传册,并按属地分管原则,由全县11个乡镇所分别到辖区农贸市场、乡镇集贸市场、自然村等张贴海报及发放宣传册,普及常见毒蘑菇、毒蘑菇中毒症状及处理措施等知识提醒群众不采、不买、不卖、不食野生蘑菇,引导群众高度重视采食野生蘑菇带来的危害,切实增强群众自我保护能力,防范中毒事件发生。 截止目前,全县张贴及发放野生蘑菇相关宣传资料共1200余份。 

图为群众驻足观看宣传海报

  二是充分利用县电视台、局门户网站、全县共11个农贸市场及超市免费检测点的LED电子显示屏、各乡镇食品药品安全宣传栏等载体,全方位、多形式、多层次开展宣传工作,发布毒蘑菇消费警示信息、滚动播放《危险 野生毒蘑菇》动漫微视频。 

图为通过市场LED屏幕播放《危险-野生毒蘑菇》动漫视频

  三是结合食品安全进课堂活动,把播放《危险 野生毒蘑菇》动漫微视频列入校园食品安全课内容,生动形象的普及预防野生毒蘑菇中毒科普知识,切实提高学生的食品安全防范意识。