您现在的位置: 首页 > 白沙要闻 > 新闻动态

白沙县食药监局“四举措”加强食品监督抽检

发布时间: 2018-07-11
分享到:

  白沙县食药监局积极发挥监督抽检在食品安全监管工作中的技术支撑作用,通过强化措施加强食品监督抽检,有效保障白沙县辖区食品安全。 

图为执法人员对抽样进行封存

  一是高度重视,统筹安排。该局年初就按照省局下发的全年食品安全抽检计划(含国抽、省抽、市县食用农产品),结合白沙县实际制订了本地的抽检计划,组织实施辖区食品生产、流通、餐饮三个环节涵盖15大类食品的抽检计划。二是梳理任务,科学实施。科学设置抽检任务,为了尽量避免重复抽样,合理划分监督抽检的品种、时间和频次,抽检覆盖辖区内的乡(和村。重点加强辖区内的农贸市场、超市、小作坊餐饮单位等经营单位的抽检。三是抽检信息及时录入,分析利用。全部抽检数据均按照要求录入国家食品安全抽检监信息系统”。在收到不合格样品的检验报告后,立即启动核查处置,追踪溯源,对存在违法行为的,依法立案,严厉查处。四是抽检结果信息公开,接受监督。按照省局有关工作部署,及时向社会公布抽检信息。并根据需要进行风险解读,接受广大群众监督。 

  上半年省局计划抽样量119批次,已完成169批次,(其中茶叶8批、固体饮料1批次、淀粉及淀粉制品2批次、米酒25批次、畜禽肉及副产品41批次、水产品19批次、蔬菜水果类42批次等),完成142%,录入145批,录入率121%,食用农产品公示45批,公示率136%,收到检测报告45份。以上抽检合格率98.81%,其中2批次不合格(花烟鱼、鸭蛋),已启动核查处置,发函至食品产地食药监局协查,追溯食品源头,立案查处2宗,均已办结。 

  下一步,该局对上半年食品安全抽检工作进行总结分析,及时掌握全县食品安全动态,对抽检不合格经营单位进行跟踪整改,保持高压的监管态势,保障辖区群众“舌尖上的安全”。