您现在的位置: 首页 > 白沙要闻 > 新闻动态

细水乡2018年开展防治出生缺陷,助力健康扶贫主题宣传活动工作总结

发布时间: 2018-09-12
分享到:

出生缺陷是全世界面临的重要公共卫生问题,是人类发展进步的障碍和困难,为了提高出生人口素质,搞好优生优育,降低出生缺陷发生率,2018年9月12日我乡计生办全体工作人员、乡卫生院负责人及各村委会计生员合口村委会范围内开展“防治出生缺陷,助力健康扶贫”为主题的系列宣传活动。

一、领导高度重视

我乡根据上级的文件要求,与乡卫生院联合,安排专门人员认真准备。一是制订宣传周活动方案,确保宣传活动落到实处;二是安排人员认真准备,设置咨询台,由乡卫生院医生进行现场解答;三是广泛启动宣传计生专干、计生信息员进村入户宣传发动。

二、广泛宣传,营造良好舆论氛围

通过宣传及电子屏滚动方式,进行专门布置在各村小组人员密集的地方悬挂横幅分发宣传手册,育龄群众进行面对面宣传激发全社会参与出生缺陷的积极性,为我乡出生人口素质营造浓厚的舆论环境和工作氛围。

 三、取得的成效

此次宣传活动,共接受孕前优生培训、指导、咨询的群众人数400余人次,现场解疑答惑150人,发放宣传手册100余份,避孕套发放50盒,出生缺陷预防工作实施以来取的了显著的成效,目标人群参与踊跃,广大群众预防出生缺陷的观念有了很大转变,预防意识也有了大幅度提高,家属面对面直接获得预防出生缺陷科学知识,受益面广,重点突出,真正使预防出生已孕妇女耐心讲解预防出生缺陷相关知识、妇女孕前服用叶酸增补剂、产前检查、产前筛查、新生儿疾病筛查的重要意义缺陷知识深入人心,唤起社会力量的积极参与,为降低我乡出生人口缺陷的发生,提高出生人口素质将起到积极地促进作用。

 

图一

 

图二

 

图三