您现在的位置: 首页 > 公众参与 > 建言献策

关于文明湖公园改建的提案

发布时间: 2014-09-19

 

编者按:20142月县政协九届三次会议期间,县政协工商联界别委员廖勇锋作了题为《完善县城文明湖公园规划建设 提升城市功能和品位》的大会发言,在政协委员和与会县四套领导班子及列席会议的有关人员中引起强烈反响。会后,工商联界别委员杨的矢、符日洪、陆明健、李胜强、曾献芳等向大会提交了关于将文明湖旁边旧房拆迁用于建设休闲公园的提案,县政协提案委于3月份将该提案交给承办单位办理。由此,文明湖公园如何改造,充分发挥其城市中心功能引起社会各界的深深思考。

附:县政协九届三次会议提案(8号)

 

 

政协白沙黎族自治县委员会九届三次会议提案

(08)

 

  :完善县城文明湖公园规划建设 提升城市功能和品位的建议

提案人:县工商联(总商会),提案签名人:杨的矢、符日洪、陆明健、李胜强、曾献芳

主要内容

近年来,我县在县城旧城改造工作上连续出台多项得力措施,经过多方努力,县城变化很大,越来越美丽。但是作为县城中心地带的文明湖公园及其周边区域该如何改造建设才更加科学合理?文明湖公园地处县委办公楼门前,不仅是白沙对外宣传的窗口和市民休闲活动的场所,也是最能展示白沙县城美丽生态和靓丽风景的地方。因此,完善县城文明湖公园整体规划建设,直接关系到白沙县城城市的品位和形象。

由于建设文明湖公园时受周边建筑物限制,一直以来没有能够形成一个完整的、美丽的公园。2010年,县政府决定将周边的原县图书馆、保障局、科协、计生委、税务和建行住宅片区列入旧城改造项目,总占地面积约5353平方米,约8.02亩(目前部分房屋正在拆除),为使该项目建设能和文明湖公园建设同步进行,体现文明湖公园的整体美,我们认为政府应该充分利用旧城改造的有利契机,科学合理调整这一区域的建设规划,将这5353平方米的土地用于建设文明湖公园,提升公园的综合功能,为市民打造一个功能齐全、环境靓丽的休闲活动场所,为此提出如下两个改造方案供县委、县政府参考:

一、将原县图书馆、保障局、科协、计生委、税务和建行住宅片区改造项目整体搬迁,使文明湖公园和县政府旧办公楼门前广场连成一片,形成一个整体的文明湖广场。在该项目地块建成上下两层的绿化广场,上层改造成一个占地5353平方米的休闲广场,地下可建成县城中心区停车场。文明湖公园处在县城中心地带,有一个中心农贸市场,周边居住城东和城西两个居委会大部分居民,人口密集,环湖有县委和县政府20多个机关单位,办公人员有300多名,前来办事的群众较为集中。且随着社会的不断发展,私家车迅速增多,但目前文明湖周围的街道宽度有限,路边停车位很少,节假日期间人流、车流最为集中,停车位根本无法满足需要。而且每年春节还要利用牙叉中路一段作为春联销售场所,有时还在文明湖前开展各类活动临时封路,给本来就拥堵的县城中心地带道路交通增加了更大的压力,堵塞问题日益凸显,购物、办事和上班停车已成为一个大的民生问题。因此,我们认为,把该片区建成公共广场是最佳的改造方案。照此方案,改造后的文明湖广场有几个好处:一是地上建成广场,既可以提升文明湖公园的整体美观,又可以作为突发事件应急疏散人群及避难场所,提升城市综合功能;二是可以作为党委、政府新闻发布、活动仪式和各种宣传的固定场所,避免在开展上述活动时封路、改道给市民带来的不便;三是在一定程度上解决县城没有公共停车场,停车位紧张的问题。据了解该片区改造总拆迁安置共为64户,大部分拆迁户原住房面积都在80-90平方米之间,县委、县政府应考虑城市的长远规划和发展,在石油路与环城路处(或其他地段)重新划地置换建设拆迁户安置房。

二、将改造项目进行部分调整。即只将原图书馆、保障局住宅片区拆除不再建房,改为绿地,而原科协、计生、税务、建行旧建筑物拆除后,沿文明湖连接县委大楼左上角道路,建成一条步行街,沿街面向文明湖建一排商业铺面。此方案的好处有:一是可使文明湖公园与县政府旧办公楼广场连成一片;二是住户可以就地安置,政府无需再划地安置;三是可分散在县幼儿园前的人流量,平时在文明湖前举行各种活动仪式时也方便疏通人流,减轻交通压力,避免其他路口的交通堵塞,消除交通隐患。

从完善城市功能和城市建设的长远发展看,我们建议县委、县政府首选第一个方案,做美做靓县城文明湖公园,是一件实实在在的关系群众切身利益的民生实事,也是百年大计造福子孙后代的好事。