您现在的位置: 首页 > 公众参与 > 建言献策

海南农村生活垃圾收运体系建设起步

发布时间: 2015-07-13

  本报讯 海南省住建厅近日采取交叉检查的方式,组织全省2015年第二季度城乡环境卫生综合整治督察工作,结果显示,乐东、东方和昌江等市县的城乡环境卫生情况较好,排名靠前;五指山、临高和白沙的综合评分排名靠后。

  督察发现,由于海南省农村环境卫生清扫保洁收运体系建设刚刚起步,农村环境卫生工作制度化、常态化机制还没有真正有效地建立起来,部分市县转运站、收集站建设滞后和收运车辆数量不足,乡村生活垃圾清扫保洁收运体系建设仍处在较低水平。

  据了解,今年第二季度海南省城乡环境卫生整体情况良好,生活垃圾转运站和垃圾收集点建设稳步推进,镇区生活垃圾清扫收运体系制度建设力度加大,据不完全统计,该省镇乡村2015年安排开展环境整治相关资金约5.2亿元。

  儋州各乡镇通过“一镇一街”改造建设,镇区基础设施明显改善;东方、乐东等各乡镇还专门配备执法电动车,来回巡查执法;三亚、万宁等市县财政将村庄日常清洁卫生管理和保洁人员补助经费纳入年度预算,建立了村庄常态化机制。

  “十二五”期间,海南省规划建设172个垃圾转运站,现建成158个,尚未建成的14个分布在白沙、五指山等10个市县。此外,部分市县还存在建成的垃圾转运站由于设备不配套或设备损坏等原因,处于低水平运营或关闭不用状态。

  同时,此次抽查到的乡镇镇区环境卫生管理水平普遍不高。如儋州大成镇区农贸市场垃圾没有及时清理;万宁龙滚镇、和乐镇街道铺面有占道经营现象;文昌东郊镇和昌洒镇镇区街道铺面沿路见零星垃圾;部分市县乡镇公路沿线、村道两边仍发现多处存量垃圾没有清理。

  督察发现,文昌、海口(美兰区、琼山区)、五指山、白沙和临高等市县的多数村庄清扫保洁收运没有形成制度化、常态化管理,普遍采用突出运动方式开展村庄卫生保洁。同时,各地农村垃圾分类和减量化工作普遍没有开展,部分村民群众环卫意识不高,传统农村卫生习惯有待引导转变。

  海南省住建厅建议各地要深入开展农村“清洁家园”行动,确保2017年该省通过国家“农村生活垃圾治理”考核验收;抓紧抓好垃圾转运站、收集站建设;进一步完善镇区环境卫生制度化建设和保洁;建立健全农村生活垃圾清扫保洁收运体制机制建设;开展农村生活污水治理工作,并结合村庄实际大力提倡种植三角梅等花草和名贵树木,提高村庄绿化水平,建设花园村庄。

  (邵长春 许毅)