您现在的位置: 首页 > 公众参与 > 建言献策

2015年白沙将办好建设乡村公路等十件民生实事

发布时间: 2015-02-05

  南海网白沙2月4日消息(南海网记者黄丹 实习生陈五男)2015年,白沙将办好建设人工湿地等污水处理系统、建设乡村公路25条55.3公里等十件民生实事。这是记者从在2月4日召开的白沙十四届人大五次会议上所作的《政府工作报告》获悉的。

  2月4日,白沙黎族自治县第十届人民代表大会第五次会议在白沙开幕。白沙自治县人民政府县长胡翔向大会作政府工作报告。

  报告指出,2014年,白沙县民生支出14.06亿元,占地方公共财政支出的74.2%。2015年,白沙将继续做好十件民生实事,大力发展社会事业,提高和改善民生。十件民生实事具体如下:

  (1)建设白沙县食品安全检验体系;适时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制;建设平价市场试点,升级改造七坊农贸市场。

  (2)建设乡村公路25条55.3公里、4座乡村桥梁,完成农村道路“最后一公里”建设。

  (3)实施创建国家卫生县城基础设施项目,创建2个省级卫生先进单位和2个省级卫生村;完成七坊垃圾转运站建设;建设人工湿地等污水处理系统。

  (4)完善保障性住房基础设施配套建设;继续完善72个美丽乡村基础设施建设,新建2-3个美丽乡村;改造农村危房1000户。

  (5)建设老年人日间照料中心,开展居家养老服务;提高城乡居民基础养老金标准,为困难群众和农民工提供法律援助。

  (6)改善办学条件,给全县20所中小学钻20口机井,并建设相应的供水设施;提高职业教育保障水平。

  (7)完成3个农村“膜法饮水”安全示范点,受益人口1000人。

  (8)实施农民致富实用技术培训,扶持家禽养殖和南药种植;实施农民小额贷款贴息,确保5000人脱贫。

  (9)开工建设县医院传染病综合楼项目,完成创建二级甲等医院任务,加大基层卫生院的人才培养和引进力度;为全县1000对计划怀孕夫妇开展孕前优生健康检查和地中海贫血筛查诊断服务。

  (10)建设健身路径50个和岭尾、那吉黎锦技艺传习所;电影下乡900场、图书下乡8600册,培训社会体育指导员210名。