您现在的位置: 首页 > 旅游服务 > 白沙美食

南瓜饭

发布时间: 2017-05-25

  海南南瓜饭 

   南瓜(pumpkin):葫芦科(cucurbitaceae)南瓜属中叶片具白斑、果柄五棱形的栽培种,一年生蔓性草本植物。学名Cucurbita moschata Duch.,别名中国南瓜、番瓜、倭瓜;饭瓜等。染色体数2n一2x=40(~18)。每100克鲜果含水分91.9~97_8克、碳水化合物1.:3~5.7克、胡萝卜素().57~2.4毫克等营养成分。嫩果或成熟果作菜、作馅料。种子含油量达50%以上,1r加工成干香食品。
  南瓜饭是寨子里黎族人的家常饭,也是招待客人的食品。
  南瓜含维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C、胡萝卜素及蛋白质,有驱除蛔虫、绦虫之功效。本品适合6-9个月以上婴儿食用。
 


   南瓜饼南瓜饭是寨子里黎族人的家常饭,也是招待客人的食品。 黎寨流传着一首歌谣:“今日出门好运气,主人恰煮南瓜饭,味又香来色又美,诱得外人找上门。”黎族人通常把洗净的南瓜切成手指长的片儿,然后掺入约为南瓜重量1.5倍的山兰米,加入适量的水煮。煮南瓜饭时不能随便掀锅盖,更不能搅拌,这样才能在饭煮熟之后香气四溢。南瓜饭营养价值很高,能清火去热,对糖尿病、肝病等均有一定的疗效。 

 

  [原料]:南瓜1片,米50克,白菜叶1片,食盐、食油和高汤各适量。

  [制作]:
  1、南瓜去皮后,取一小片切成碎粒。
  2、白米洗净,加汤泡后,放在电饭煲内,待水沸后,加入南瓜粒、白菜叶

  煮至米、瓜糜烂,略加油、盐调味即成。
[特点]:熟烂略有咸味,适合食用。