您现在的位置: 首页 > 旅游服务 > 白沙美食

黎家酸菜(俗称南杀)

发布时间: 2017-05-25
  黎家酸菜
   “南杀”的腌法:居住山区的黎族,一是将黎语叫做“莉嫩”采集莉嫩(剥去叶子取幼嫩的茎条)、子温(取幼茎和叶子)等野菜,洗干净后盛入陶罐,倒入凉米汤后密封。保存3个月或更长时间,让其发酵,腌制出具有独特味道的酸菜。 

图1

  海南黎家酸菜另类做法:将田蟹、小青蛙、蚂蚱和其他小动物切碎,与半熟的热干饭拌调,加进量食盐或盐水,入坛封存,经过一个月以上甚至一两年时间发酵一取出食用。
白沙、乐东、东方、五指山市等地的黎族,把牛的脊椎骨斩碎,加入少许食盐,放入坛子,封存一年,届时打开即食用。 

图2
   黎家酸菜的功效:“南杀”是餐桌上的独特菜肴,常吃“南杀”可以清除体内毒素和身体内的杂质。特别是黎族砍山栏,收拾焚烬余杂的劳动时,灰尘冲天,吃了“南杀”可排除被吸进肺部的尘埃。

  

图3