您现在的位置: 首页 > 白沙要闻 > 新闻动态

白沙县检察院 “法治进校园”全县巡讲活动实现全覆盖--让法治的阳光普照每个校园

发布时间: 2019-01-09
分享到:

白沙县检察院开展“法治进校园”巡讲活动启动仪式 

  为了让每一所学校的孩子都感受到法治的阳光,在白沙县教育局的大力支持和各个学校的密切配合下,白沙县检察院开展全县“法治进校园”巡讲活动。2018年白沙县检察院法治巡讲团走进白沙县中学、白沙县一小、高峰小学等全县各中小学开展“法治进校园”宣讲活动52场次受教育师生近12000人,全县中小学覆盖率达到100%。 

 “法治进校园”县一小站,巡讲团成员王琴与同学们互动 

 “法治进校园”高峰小学站,巡讲团成员黄艳与孩子们进行互动 

  巡讲活动以主题宣讲兼摆放宣传展板、发放宣传手册等方式进行,巡讲团成员以讲故事、举案例的形式给学生们介绍校园暴力、校园欺凌的行为表现,讲解校园暴力的危害,以及严重的校园暴力行为可能会承担的法律后果,教育学生们不能做校园暴力的施暴者,也不能当校园暴力的沉默者,告知学生们如何正确处理与同学的矛盾和冲突。通过预防校园暴力主题宣讲,增强学生们自我保护意识,提高自我保护能力。此外,巡讲活动还利用国际禁毒日深入校园开展“珍爱生命,远离毒品”禁毒主题宣传活动,以提高学生们的防毒知识和拒毒意识;利用国家宪法日开展普宪活动,进一步增强在校学生的法治观念,为构建法治校园营造良好氛围。 

  校园是人生梦想起航的地方,加强校园法治教育,能够为未成年营造健康成长的校园环境校园普法只有起点没有终点,该院将不忘初心、一如既往投入到校园普法工作中,为未成年的成长保驾护航。