您现在的位置: 首页 > 走进白沙 > 白沙概况

    白沙黎族自治县简介

    历史沿革
    白沙黎族自治县西汉属儋耳郡至来县,东汉属合浦郡珠崖县,从元朝到民国,白沙境地先后属琼山、定安、儋县、临高、昌感等县。1935春,陈汉光在抚黎计划中拟在五指山黎区建立五个县。四月,广东省政府民政厅正式批准设置三县:乐东、保亭、白沙。白沙县是将儋州、昌江、感恩、定安、崖县部分黎区及琼中县飞地水尾营等划设的。据《清史稿地理志》记载:儋州有薄沙巡司,因清康熙二十八年曾设薄沙营作为军事据点屯兵戍守而得名,之后,薄沙演变为白沙195811月并入东方县,1961年恢复,1987年成立白沙黎族自治县。

    地理位置与地形地貌
          白沙黎族自治县位于海南岛中部偏西,地处东经109°44′ 、北纬19°23座落在黎母山脉中段麓、南渡江上游东邻、南接乐东、西连昌江、北抵儋州总面积为西北2117.2 平方公里,其中,耕地总面积36.8万亩。全县地形为高,西北低,由山地、丘陵和部分平原构成,海拔在东南200米以上的山地占73.1%丘陵占19.1%平原占7.7%全县大小山峰有440座,海拔千米以上的山峰有20多处 ,其中鹦哥岭海拔1812米,是全县最高峰,也是海南省第二高峰。全县大小河流30条,水能蕴藏量达3.84万千瓦,南渡江、昌化江、珠碧江源头均发源此地 
    行政区划和人口民族
    白沙为少数民族自治县,共有11个乡镇,82个村(居)委会,428个自然村。县域内有3个国营农场、2个地方农场。全县总人口20.3万人(其中农垦5.9万人),主要民族有黎族和汉族,其中黎族人口占60.1%、汉族占36.7%、苗族占1%、壮族占1.5%、其他占0.7%,主要语言为黎语、海南语、苗话、普通话、儋州话。
    白沙县政府所在地为牙叉镇,距海口255公里,距三亚172公里。
     
    气候条件
    白沙黎族自治县属热带季风性气候,日照长,光热充足,具有热带山区气候特征。全年日照2075小时,常年月平均气温22.7,年平均降雨量为1940毫米。由于境内地形复杂,东南部多雨,西北部少雨雨量主要集中在5月至10月份,占全年降雨量的85%11月份至翌年4月为旱季,雨量仅占全年雨量的15%干、湿季节明显。
     
    经济
           白沙黎族自治县以种植业为主,农牧结合,加工业、林业、旅游业发展前景广阔;主要经济作物:橡胶、木薯、甘蔗、竹子、绿茶;地方特色工业:制糖、橡胶加工、茶类(绿茶、姜茶等)加工。
     
    交通
           白沙黎族自治县境内交通以公路为主,海南环线高速、225国道、西环铁路在县西北穿过,310、315国道纵横境内是县内主要道路,另乘水上交通可通儋州的南丰。
     
    特产资源
            白沙是海南野生动植物王国。珍惜动物种类繁多,被列为国家重点保护的一类动物有:坡鹿、黑冠长臂猿、云豹、小爪水獭、山鹧鸪、隼游等6种;二类保护动物有:猕猴穿山甲、巨松鼠、水獭、大灵猫、水鹿、白鹇、孔雀雉、山瑞、蟒蛇等12种;药用动物有:海南熊坡鹿、金钱龟等。热带森林植物丰富,主要珍贵木材有:花梨、母生、子京、坡垒、石梓、青梅、油丹、绿楠、陆均松、乌墨等;药用植物有:海南榧粗、见血封喉、青天葵、益智、杜仲、沉香、降香、丁香、槟榔等。
           矿产资源储量丰富,主要有:硫锑铝、锡矿、石灰石、锌、铁、钼、独居石、硅石、刚玉等。
     
    旅游资源
           白沙旅游资源独具特点,主要旅游资源有:邦溪坡鹿、阜喜温泉、白沙冷泉、红坎瀑布、南开石壁、白沙陨石坑、江排水域、南渡江源、向民蝙蝠洞、印妹遗址、什才遗址、新村新石器遗址等。