您现在的位置: 首页 > 走进白沙 > 乡镇之窗

青松乡

发布时间: 2009-09-01

青松乡简介

        青松乡位于白沙县西南部,地处霸王岭东侧,牙连牙叉镇,西与昌江县交界,南低南开乡,北邻七坊镇,距白沙县城50公里。全乡土地总面积276.5平方公里,大部分属于国家天然林保护土地。境内清山水秀,森林覆盖率达81%,是南渡江,昌化江的水源地,也是海南省最贫困乡镇之一。
        全乡辖6个村委会,28个自然村,38个村民小组,总人口8758人,其中农村人口7335人。青松乡境内物种丰富,有国家级珍稀保护动物黑冠长臂猿、苦丁茶、母生树、油丹、花犁木等珍贵热带植物。全乡经济作物以橡胶、甘蔗、木薯、竹藤、南药为主。

 

乡镇特色产业

         青松乡主要特色产业有南药智。益智与槟榔、砂仁、巴戟被称为四大南药,作为名贵的中药材已有1200多年的历史,是海南特有的植物。益智属半阴性植物(姜科植物),荫蔽度40%—50%为宜。喜温暖潮湿气候。益智管理粗放,易成活,病虫害少,一般种植后三年挂果,5—10年进入盛产期。
        现全乡利用橡胶林下套种益智面积达4000亩,收获面积达1500多亩,年产量约10万斤,年收入达105万元。已成为我乡继橡胶、甘蔗、木薯之后农民收入的主要来源之一。全乡尚可利用橡胶林下套面积近2万亩,发展益智、砂仁、等南药种植业潜力巨大。


经济和社会情况

        在乡党委的领导下,全面贯彻落实党的十七大精神,认真贯彻落实科学发展观,按照县委县政府“做强老三样、做大新三样”的产业发展方针,调整产业结构,加大生态环境保护力度。加强社会公共基础设施建设,确保经济平稳较快发展,社会和谐稳定,群众生活水平显著提高。
        目前全乡全力发展农业经济,主要发展经济作物橡胶、甘蔗、木薯,其中甘蔗种植面积达6420亩,木薯种植面积达6000亩。近年全乡大力发展南药益智种植,现正在橡胶林下大面积推广套种,预计面积达6000亩。按县委县政府的产业调整,正大力推广竹产业,发展种竹。全乡08年国民生产总值3163万元,同比增长5%;人均纯收入1593元,同比增长5%。
        全面发展社会各项事业,坚持优先发展教育事业,深入贯彻九年义务教育,做好“两免一补”工作,加大教育基础设施建设;加强和改善公共医疗卫生条件和设施,与联手扶贫共进单位为卫生院配备医疗救护车及必备的医疗设备,解决急病救护及群众就医难的问题;加强人口与计划生育工作,严格控制和降低出生性别比,确保性别比在法定范围内;结合法律进乡村、进校园活动,加强法制和精神文明建设,创建平安社区,以排查和调处矛盾纠纷为主,狠抓普法教育,努力遏制和教育改变农村青年群众酒后闹事的恶习,全乡社会治安明显发转。极力创建平安青松。
        着力解决和落实各项惠农政策。不断拓宽和解决民生问题的渠道。大力宣传和推进“家电下乡”,做好扩大内需工作,切实提高人民的生活水平。整村推进沼气池建设项目,改善农村群众人居环境和确保群众使用能源走上可持续发展道路。多方面、多渠道筹措资金,改建乡村道路,已经硬化益条村委会至拥处村委会道路,解决部分群众出行难问题。已争取至乡政府至青松、牙扩两个村委会公路的立项,现已完成测量,为明年的道路建设做好各项基础工作。加强田洋水利建设,完善灌溉设施,提高农田亩产量,已全部做好打松、打炳、益条、智在的农综田洋整治工作。这些基础水利设施的建设完成,大大提高了我乡水稻的亩产量,水稻种植迎来了喜乐的丰收,增加了农民的收入。
        在乡委乡政府的正确领导下,全乡经济正在较快的发展,社会治安稳定,各项惠农政策得到落实,社会各项事业得到发展,人民群众的生活水平得到显著提高。