您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

【倡议书】禁燃禁放,守卫蓝天一2018年春节元宵禁止燃放烟花爆竹倡议书

发布时间: 2018-02-10

          【倡议书】禁燃禁放,守卫蓝天一2018年春节元宵禁止燃放烟花爆竹倡议书 

 

广大市民、游客、朋友们: 

  “山的世界、水的源头、林的海洋、云的故乡”优良的环境空气质量是白沙引以为豪的称号,但是在每逢春节、元宵佳节,由于烟花爆竹的燃放,给白沙的环境空气质量造成了严重影响。据监测数据表明,燃放烟花爆竹会释放出大量一氧化碳、二氧化硫、二氧化碳等有害或有毒气体,并产生碳粒等烟尘,造成严重的空气污染和噪声污染。因此,为了让大家过一个文明、祥和、低碳、绿色、环保的春节、元宵节,现就节日期间禁止燃放烟花爆竹倡议如下: 

  一、文明过节从我做起 

  每位市民、游客都自觉不购买、不燃放烟花爆竹,选择电子爆竹、喜庆音乐、鲜花等安全、环保、低碳的喜庆方式欢庆佳节。每位市民、游客都应争当环境保护的志愿者和倡导者,引导、劝阻家人、邻居和朋友积极响应倡议,努力做到不燃放烟花爆竹。 

  二、广泛开展宣传教育 

  各区、各单位以及社区、小区、学校要加强对广大居民、游客、中小学生的宣传、教育和管理,自觉践行倡议。建议新闻媒体开展形式多样的宣传活动,引导社会各界和广大市民少放或不燃放烟花爆竹。 

  三、严格遵守有关规定 

   根据白沙黎族自治县人民政府《关于加强2018年春节元宵期间烟花爆竹安全管理工作的通告》有关禁止在本县城建成区销售、燃放烟花爆竹的规定,不在明令禁止燃放的区域和公共场所燃放烟花爆竹。 

  四、守卫蓝天你我有责 

  希望每位市民、游客不仅自己带头不燃放烟花爆竹,而且积极劝阻和抵制周边人员燃放烟花爆竹,欢迎广大市民、游客对非法生产、经营、运输、存储和燃放烟花爆竹的行为进行举报(举报电话:110)! 

    白沙天然绿色,养生天堂,尽享山景,呼吸新鲜空气,过着陶渊明般“采菊东篱下悠然现南山”的诗意生活,美丽白沙,携手共建。真诚希望广大市民、游客、朋友们,积极参与到禁止燃放烟花爆竹活动中来,爱护环境,文明过节,让我们以实际行动凝聚保护环境的正能量,“同呼吸,共奋斗”,一起争取更多蓝天! 

  祝市民朋友们节日快乐、身体健康、万事如意! 

  

  白沙黎族自治县人民政府 

                             2018年2月10日