您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 公示公告

关于印发《白沙黎族自治县2018年统筹整合使用财政涉农资金实施方案(调整)》的通知

发布时间: 2018-09-03
分享到:

  关于印发《白沙黎族自治县2018年统筹整合使用财政涉农资金实施方案(调整) 

  的通知 

    

  各乡镇党委、政府,县委各部门,县级国家机关各部门,各人民团体及企事业单位,省驻白沙各单位: 

  《白沙县2018年统筹整合使用财政涉农资金实施方案(调整)》已经县脱贫攻坚指挥部领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。 

    

                 白沙黎族自治县脱贫攻坚指挥部 

                             2018831  

    

    

  白沙县2018年统筹整合使用财政涉农资金 

  实施方案(调整) 

         

  为充分发挥财政涉农资金的整体合力,提高资金使用效益,形成扶贫开发合力,确保全县脱贫攻坚目标的实现,根据省政府办公厅《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金工作的实施意见》(琼府〔2016〕174号)以及省财政厅、省扶贫工作办公室《关于做好2018年统筹整合使用财政涉农资金试点工作的通知》(琼财农[2018]383号)、《关于规范统筹整合使用财政涉农资金试点工作的通知》(琼财农[2018]498号等文件精神,结合我县实际,制定本方案。 

  一、总体目标 

  坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,以扶贫规划为引领,以扶贫项目为平台,统筹整合使用中央、省级、县级财政涉农资金,建立“多个渠道引水,一个龙头出水”的扶贫投入新机制,强化扶贫投入保障,提高资金使用效益,确保我县2018年如期完成5191名贫困人口脱贫、7个贫困村脱贫出列的年度脱贫任务。 

  二、基本原则 

  (一)规划引领。统筹整合使用财政涉农资金要以脱贫攻坚规划为引领,并统筹兼顾部门专门专项规划,部门专项规划与脱贫攻坚规划不一致的,原则上以脱贫攻坚规划为准。 

  应整尽整。围绕年度脱贫攻坚任务和重点扶贫项目,合理确定全年计划统筹整合资金的规模,做到“因需而整、应整尽整”,确保扶贫投入足额保障,扶贫政策全面落实。 

  (三)精准投入统筹整合使用财政涉农资金要瞄准精准识别的贫困地区和贫困人口,项目安排要与脱贫攻坚成效紧密挂钩,重点支持产业扶贫项目,切实提高脱贫质量。 

  严格监管。全面落实公示公告制度,切实加强对统筹整合使用财政涉农资金的监督检查,确保资金使用规范、安全高效 

  三、统筹整合资金级扶贫项目安排 

  2018年,我县计划统筹整合使用18项中央、省级、县级财政涉农资金30927.49万元。其中,中央资金5项15814.71万元,省级资金6项14203.16万元、县级资金3项909.62万元。统筹整合资金明细表见附件1。 

  2018年,我县计划统筹整合资金主要用于危房改造、产业扶贫、整村推进基础设施建设等扶贫项目。其中危房改造投入11453.23万元、产业扶贫投入3992.83万元、基础设施预投入15481.43万元(其中整村推进10706.35万元。项目安排明细详见附2 

  组织保障 

  (一)加强组织领导,健全工作机制。县脱贫攻坚指挥部负责统筹整合使用财政涉农资金工作的组织领导,建立有效的工作协调机制和督导机制,及时研究解决问题,督促责任事项落实,推动方案顺利实施 

      ()加强部门协作,形成工作合力扶贫、财政等有关部门要在县脱贫攻坚指挥部的统一领导下,按照统筹整合使用财政涉农资金管理办法的规定,细化工作措施,加强沟通协作,形成工作合力,提高工作效率。 

  (三)加强考核评价,确保工作实效县脱贫攻坚指挥部办公室负责组织有关部门对统筹整合使用财政涉农资金开展绩效评价,对工作成效好的予以表扬;对不作为、乱作为的严肃追究责任。审计、纪监委等部门要加强对统筹整合使用资金的监督检查,筑牢安全底线,确保工作实效。 

    

  附件:1.附件1.白沙县2018年统筹整合资金明细表.xls

        2.附件2 白沙县2018年统筹整合资金项目安排明细表..xlsx