您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 统计信息

2014年前三季度白沙县经济运行分析及全年展望

发布时间: 2014-11-03

 逆中求稳     稳中求进

     ——2014年前三季度白沙县经济运行分析及全年展望

 

今年以来,面对“威马逊”超强台风、“海鸥”强台风的侵袭和不断加大的经济下行压力,全县上下深入实施“三地一区”战略,坚持“稳中求进、改革创新”总基调,以扎实作风扩大有效投资、加大产业培育力度、实施产业提升工程,前三季度全县经济继续保持平稳发展的运行态势。

一、全县经济运行情况分析

(一)全县经济总量进一步扩大,结构不断优化
   初步核算,前三季度全县生产总值226185万元(含农垦,下同),同比增长5.2%,增速比第一季度和上半年分别加快0.71.5个百分点,与上年同期相比回落5.5个百分点。其中:第一产业增加值117842万元,同比增长5.1%;第二产业增加值44238万元,同比下降0.2%;第三产业增加值64105万元,同比增长9.8%经济结构得到进一步调整和优化,三次产业结构比由上年的53.620.525.9调整为52.119.628.3

(二)农业生产形势基本平稳,是稳定经济的重要基础

受超强台风“威马逊”和强台风“海鸥”的侵袭,全县农业生产受损,虽然农业和科技部门在灾后及时指导农民开展生产自救,进行抢种补种,但前三季度农业增速较上半年还是回落了1.4个百分点,增速有所放缓。一是粮食作物播种面积保持稳定。前三季度,粮食作物播种面积129449亩,同比持平;产量40213吨,同比下降1.5%。二是蔬菜单产下降。前三季度蔬菜单产733公斤,同比减少5公斤,同比下降0.7%。三是橡胶开割面积不断扩大。前三季度橡胶收获面积575566亩,比上年同期增加11641亩,同比增长2.1%。四是牧业生产取得新的进展。免费为农民发放鹅苗、蜂蛹等,同时积极引导农民养殖蛇、五脚猪等特色牧业产品。五是水产品品种不断丰富。受市场价格因素影响,农民养殖胡子鲶鱼、龟、鳖和黄鳝等名贵特优特色品种积极性不断提高,前三季度淡水产品总产量12478吨,同比增长11.4%

(三)工业生产降幅有所回升,但仍是影响整体经济回落的主要成因

面对工业降幅不断扩大和下行压力不断加大的不利局面,第三季度县委县政府转变工业生产发展工作思路,不仅对停产和半停产企业逐一排查,采取强有力措施促使企业尽快复产和提高运行质量,而且加大银企合作和对接力度,拓宽企业融资渠道,帮助企业渡过难关,工业生产在多方共同努力下,降幅有所回升前三季度,工业总产值44343万元,同比下降12.9%,规模以上工业产值39535万元,同比下降16.0%,规模以下工业产值4808万元,同比增长8.9%。工业增加值18891万元,同比下降6.3%,降幅较上半年回升5.2个百分点。

从经济类型看,国有企业7398万元,同比增长7.4%;股份制企业30534万元,同比下降21.2%;其他经济类型企业1603万元,同比增长24.7%

从主要产品产量看,供电量10459万千瓦时,同比增长5.7%;淀粉4982吨,同比增长32.5%;发酵酒精7448千升,同比增长40.5%;成品糖46808吨,同比下降13.4%;精品茶252吨,同比下降27.5%;松香1115吨,同比下降39.4%;松节油179吨,同比下降45.8%

(四)固定资产投资继续快速增长,成为拉动经济增长的重要动力

第三季度,针对上半年重点项目推进缓慢的局面,县委县政府结合全省重点项目建设“集中解决问题月”活动,严格落实“六个一”责任模式,项目推进取得一定成效,固定资产投资保持快速增长。前三季度固定资产投资146540万元,同比增长16.3%

从投资结构看,第一产业投资8485万元,同比下降22.0%第二产业投资67276万元,同比增长57.2%第三产业投资70779万元,同比下降2.1%

从行业看,建筑业,水利、环境和公共设施管理业,文化、体育和娱乐业,信息传输、计算机服务业投资呈现活力,分别累计完成投资58618万元、6277万元、1400万元和1002万元,同比增长1.0倍、1.3倍、5.4倍和6.5倍,有效地提升了经济发展后劲。

(五)房地产开发投资降幅扩大,是影响经济增长的次要因素

今年全县房地产开发投资结束了2008年以来高速增长的发展势头,呈现出萎缩的态势,第三季度房地产开发投资降幅继续扩大。前三季度,房地产开发投资35448万元,同比下降21.5%,降幅较上半年扩大了11.9个百分点。与房地产开发投资相反的是,商品房销售依然火爆,前三季度,商品房销售面积2.5万平方米,同比增长73.2%,商品房销售额14267万元,同比增长1.2倍。商品房销售能取得如此好的业绩,主要得益于县委县政府及各房地产公司出台的一系列促销政策和措施:一是发挥名人效应。名仕湾房地产开发有限公司邀请中国乒乓球历史上最年轻的世界冠军郭跃担任代言人,并亲身入住体验,提升其知名度;二是给予价格优惠。除了在销售淡季给予打折、降价等优惠政策外,福安房地产开发有限公司还给予租户免租金一年试营业的优惠政策,以此来攒人气;三是结合销售情况,修改房屋建筑方案。福安房地产开发有限公司把销售不理想的小户型套间重新做了方案调整,结合市民的生活习惯修改为更适合居住的大中户型;四是开通公司网站、在其他省份设立分销处或是通过分销商(也就是老客户,如果介绍过来看房并成功销售出去的给予一定的提成)进行宣传。

(六)消费市场较快增长,是拉动经济增长的中坚力量

今年以来,万家惠、联顺七坊分店的陆续开张和雅钗市场二、三楼重新装修营业为全县消费市场增添了推力,前三季度社会消费品零售总额42906万元,同比增长13.9%,增幅较第一季度和上半年分别加快0.80.7个百分点,与上年同期相比回落1.9个百分点,但仍保持较快增长。

按经营地分,城镇零售额为31059万元,同比增长12.6%,乡村零售额为11847万元,同比增长17.5%

分行业看,批发业零售额738万元,同比增长7.5%;零售业零售额21792万元,同比增长13.5%;住宿业零售额528万元,同比增长73.4%;餐饮业零售额4717万元,同比增长8.4%

(七)财政收入步伐加快,支出增长缓慢

1-9月,全县全口径公共财政收入25162万元,同比增长9.2%。其中,地方公共财政收入18736万元,同比增长12.5%增幅较第一季度和上半年分别加快0.210.7个百分点。在地方公共财政收入中,税收收入11107万元,同比增长23.0%;非税收入7629万元,同比持平。

1-9月,地方公共财政支出133740万元,同比增长4.4%。其中,教育、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水、交通运输、住房保障、粮油物资储备等民生支出104848万元,占地方公共财政支出的比重由上年同期74.1%提高至78.4%,同比增长10.4%
  (八)金融市场运行良好

9月末,全县金融机构本外币各项存款余额51.2亿元,同比增长4.7%。其中,城乡居民储蓄存款余额27.1亿元,同比增长7.0%。本外币各项贷款余额10.3亿元,同比增长33.8%。从贷款投向看,中长期贷款增速仍明显高于短期贷款。其中,短期贷款7729万元,同比下降10.3%;中长期贷款9.5亿元,同比增长39.2%

(九)城乡居民收入同步提高,物价指数小幅上涨

前三季度,全县常住居民人均可支配收入7779元,同比增长13.0 %。分城乡看,城镇常住居民人均可支配收入14469元,同比增长9.1 %;农村常住居民人均可支配收入5334元,同比增长13.8 %

前三季度,全县物价保持温和上扬,居民消费价格总水平比上年同期上涨2.7%。其中食品上涨3.9%、建筑材料上涨3.9%,是影响居民消费价格总水平上扬的主要因素。

二、经济运行存在的主要问题  

(一)自然灾害频发,农业生产受损

近年来,虽然县委县政府加大了农业基础设施投入力度,农业生产条件有了一定改善,但总体来看,农田水利设施投入仍然不足,仍有待完善,一旦遭遇大的自然灾害就会对农业生产造成较大影响,已不能满足全县农业生产的需要。

(二)市场需求不足,工业生产形势依然严峻

工业受原材料不足、产品价格下跌和市场因素影响,规模以上工业企业产值下降,多数企业经营情况不理想。另一方面,由于资金、政策等因素限制,姜茶厂、1万吨南药厂建设难以继续,工业投资持续减少导致工业经济发展后劲不足,影响工业经济的持续增长。

(三)重大项目支撑不足,要素保障依然严峻

从项目储备情况来看,总体上全县大项目少,缺乏影响深远、支撑力强、产业关联度高、改善民生成效显著的重大项目,全县本年26个重点项目中只有11个年度投资上亿元,对投资的拉动效应有限。另一方面,土地和资金等要素成为制约项目建设重要瓶颈。近年来,国家严守18亿亩耕地粮食安全警戒线,严格规范耕地的使用情况,建设用地落实难已成为制约项目新开工的重要因素之一。全县企业融资大多依赖银行信贷,其他融资模式欠缺,一定程度上影响了投资资金到位,导致进度缓慢。

三、全年经济走势判断及工作重点

  第四季度,世界经济还处于危机过后的温和复苏期,但逐步趋于稳定。国内方面,全国经济基本面依然较好,外部环境趋于改善,市场预期不断好转,体制机制改革有望激发经济增长活力。从全县看,经济发展仍将处在转型发展和结构调整的关键期,虽然宏观经济形势比较严峻,但我们仍然要坚定不移地按照年初既定的目标和思路,切实强化措施,狠抓工作推进,着力解决和消除经济运行中出现的新情况和新问题,力争经济平稳发展。

(一)全力抓好灾后生产恢复工作,确保全年农业增产农民增收

稳增长的基础是稳农业。要不断健全和完善农业生产减灾防灾服务体系,加强自然灾害预防预报工作,并积极引导农民加强田间管理、病虫害防治等灾后农业恢复工作,建立灾后农业理赔绿色通道,尽可能的把自然灾害造成的损失降低到最小程度。在确保粮食生产能力的基础上,继续深化农业结构调整,突出高效节水、增收潜力大的特色优势产业,扩大一些短、平、快等作物种植比例,提升综合生产能力,增加农民收入,努力走出一条符合全县农业实际的结构调整路子。

(二)正确引导企业发展,继续优化工业结构

一是尽快出台引导企业发展的政策措施,引导企业积极发展,防止全县工业经济继续下行。创造工业产业发展的良好环境,抓好工业产业项目落地,不断加大工业产业投资,把抓产业项目作为转变发展方式的重要举措,以工业产业的发展推动全县工业的发展;二是继续优化工业产业结构。“调结构、增效益、重质量”是工业经济发展的方向。因此,当前应更加积极的促进产业结构优化,积极培育一些能反哺农业的工业项目,促进工业、农业可持续发展。

(三)抓好重点项目建设,努力扩大投资规模

投资既是稳增长的关键举措和有力抓手,也是增强发展后劲、结构调整的重要支撑。要把重点项目建设作为稳增长、促转型、创优势、增后劲的重要手段,继续加大招商引资力度,抓好已签约项目的跟踪落实,积极推进签约项目的实施,加大“促开工、促在建、促投产”力度。对进展缓慢的项目,督促项目实施单位,加快工作节奏,制定详细的进度计划,明确任务,责任到人。与此同时,要加快推进项目前期工作,实施重大项目“直通车”制度,开辟“绿色通道”,协调解决项目审核、土地供应、环境影响评价、贷款资金等方面的问题,推进一批重点项目尽快开工建设,为投资者创造一个公开高效的政务环境、满意悦心的服务环境、诚实守信的信用环境和文明公正的社会环境。

审批:符加才

核稿:罗初菊

撰稿:梁晓珊