您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 统计信息

2018年一季度白沙县经济运行情况分析

发布时间: 2018-05-03

  经济运行开局平稳  下行压力仍需关注 

  ——2018年一季度白沙县经济运行情况分析 

    

  今年以来,白沙县主动适应外部经济发展的新常态,积极应对供给侧结构性改革,充分利用内部各种积极因素,不断克服经济运行中存在的新问题和新困难,紧扣调结构、稳增长、促改革、惠民生的主题不放松,一季度全县经济运行开局稳定,发展态势行稳致远。 

  一、一季度经济运行呈现的主要特点 

  (一)总体经济平稳 

  初步核算,一季度全县生产总值77863万元,同比增长6.7%。其中:第一产业增加值18128万元,同比增长7.3%;第二产业增加值9524万元,同比增长7.8%;第三产业增加值50211万元,同比增长6.4%三次产业比分别为23.312.264.5。第三产业贡献率达61.5%,拉动经济增长4.1个百分点,成为拉动县域经济增长的主力军。 

  (二)农业生产稳步推进 

  在年初系列支农、惠农措施刺激下,各乡镇、农场积极引导和组织农民调整优化农业生产结构,全县农业生产保持平稳发展。一是农作物生产保持稳定。今年风调雨顺,天气温度适宜农作物生长,农作物生产稳步增长。农作物收获面积3.4万亩,同比增长3.4%。其中:蔬菜收获面积1.9万亩,同比增长1.4%。二是林业经济快速增长。一季度,由于部分农户砍伐橡胶改种其他作物和高速公路白沙出口征用林地,全县林木出材量同比增长58.7%,拉动林业经济快速增长。 

  (三)工业经济较快增长 

  木棉南华、合水两家制糖企业一直是我县工业的支柱产业。面对甘蔗的种植面积调减的局面,两家企业主动作为,收购外来的蔗源,使得全县工业生产在低迷的外部经济环境下依然保持了相对稳定的发展态势。一季度,全县工业增加值4501万元,同比增长12.7%;其中,规模以上工业增加值3347万元,同比增长14.0%。从主要产品产量看:成品糖14326吨,同比增长35.3%;精品茶31吨,同比19.2%;供电量4242万千瓦时,同比增长16.6% 

  (四)固定资产投资快速增长 

  今年以来,全县上下紧紧围绕年初预期目标,不断优化投资结构,着力加大有效投资和项目协调服务力度,以重点项目建设为基础,加快基础设施、民生投资步伐,投资总量和速度提升较快一季度,全县固定资产投资额42456万元,同比增长86.9%其中,基础设施投资13421万元,同比增长239.5%,占投资总额的31.6%,是固定资产投资额实现快速增长的主要动力。 

  分产业看,第一产业投资3646元,同比增长491.9%;第二产业投资7436元,同比增长314.0%;第三产业投资31374元,同比增长54.6% 

  从行业看,水利、环境和公共设施管理业,农林牧渔业、电力、热力、燃气及水的生产和供应业等投资实现了高速增长,分别同比增长5.4倍、4.9倍和2.5倍。 

  一季度,房地产开发投资5711万元,同比下降41.3%商品房销售面积5.58万平方米,同比增长71.1%,商品房销售额32906万元,同比增长140.1% 

  (五)消费市场保持繁荣稳定 

  今年以来,在元旦、春节等节假日的带动下,市场消费继续呈现出较快发展的势头。一季度,全县社会消费品零售总额41605元,同比增长10.3%。其中城镇29047元,同比增长10.3%,乡村12558元,同比增长10.2%。从行业看,批发业2506元,同比增长5.0%;零售业30135元,同比增长10.9%;住宿业2110元,同比增长10.4%;餐饮业6854元,同比增长9.9% 

  ()旅游业势头旺盛 

  随着白沙旅游业提档升级步伐加快,来白沙旅游的人数大幅增加,旅游业实现快速发展。一季度,在原生态茶园小镇、阿罗多甘共享农庄等乡村旅游、黎族风情旅游和桑葚、草莓采摘及木棉花观赏等活动的带动下,全县接待旅游过夜人数12.65万人次,同比增长21.5%  

  (七)金融信贷运行平稳 

  3月末,全县金融机构本外币各项存款余额76.79亿元,比年初增加6.97亿元,增长10.0%。其中,住户存款39.09亿元,比年初增加1.37亿元,增长3.6%。本外币各项贷款余额24.86亿元,比年初增加1.37亿元,增长5.8%。其中,住户贷款14.90亿元,比年初增加1.22亿元,增长8.9% 

  (八)财政收支快速增长 

  1-3月,全县地方一般公共预算收入4578元,同比增长56.8%,;地方一般公共预算支出78396元,同比增长43.1%。其中城乡社区事务、交通运输、医疗卫生支出分别增长6.5倍、1.9倍、1.1倍。 

  (九)居民收入稳步提高 

  一季度,全县常住居民人均可支配收入4614元,同比增长11.0%。其中,城镇常住居民人均可支配收入7340元,同比增长8.6%其中工资性收入受机关事业单位工作人员发放交通补贴等因素的影响,保持较快增长势头。农村常住居民人均可支配收入3317元,同比增长10.0%主要受外出务工收入增加和扶贫物资发放的带动。 

  二、存在的问题和原因 

  (一)农业持续增长面临困难 

  农户种植结构调整短期行为突出,对传统产业(粮食、糖蔗)发展意愿下降,对粮食保增长和制糖业的原料供应造成较大影响。同时,除了一些规模较大、资金雄厚的基地或种植示范点能够部分实现标准化建设外,很多小基地(新植园地)管理方式粗放,直接影响产品质量。    (二)工业发展下行压力仍较大 

  

  一方面,当前我县规上工业企业数量少、规模小(仅有4家),同时受市场需求、价格下降等因素影响,制糖业和农副食品加工发展受制。另一方面,由于人工成本上涨、财务成本攀升、原材料价格上涨等因素,进一步加剧了企业资金紧张程度,企业生产经营仍较困难。 

  三、对策和建议 

  (一)加快发展特色农业,促进农村农业发展和农民增收 

  一是在加强和巩固粮食生产的基础上,加快发展茶叶、水果、药材等特色优势农业产业。同时,切实加强水果等病虫害防治和茶叶科学用药用肥的指导,推进水果、茶叶科学化、规模化种植。二是稳步推进传统养殖业发展,突出发展蜜蜂、山鸡、银鲈鱼等特色养殖业,推广种养结合、立体清洁的生态种养模式,发展循环经济。三是大力培育龙头企业,走产业化经营道路,努力形成绿色农业产业体系。   (二)大力发展特色工业,促进工业经济健康发展 

  

  一是着力优化投资环境,积极推进工业结构调整,调整邦溪工业园区规划,完善邦溪工业园区基础设施建设。二是强化服务意识,继续做好重点骨干企业的跟踪服务工作,密切政银企关系,协助企业解决融资困难问题。