您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于规范我县2018年春节期间价格行为的提醒告诫函

发布时间: 2018-02-13

各经营者及相关单位:

2018春节将至,为了加强我县春节期间市场监管,规范市场价格秩序,保护消费者和经营者的合法权益,营造欢乐祥和的节日气氛。根据《消费者权益保护法》、《中华人民共和国价格法》、《价格违法行为行政处罚法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》等法律法规及《海南省物价局关于加强2018年元旦和春节期间市场价格调控监管的通知》(琼价综合〔2017〕768号)精神,现就经营者及相关单位提出如下提醒告诫:

一、严格遵守《中华人民共和国价格法》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》、《禁止价格欺诈行为的规定》等价格法律法规,合法行使价格权利,坚决杜绝价格违法行为的发生。

二、遵循公平、合法、诚实信用的定价原则,为消费者提供价格合理的商品和服务。

三、各超市、农贸市场经营者不得趁节日期间串通涨价、囤积居奇、哄抬物价、牟取暴利以及散布涨价谣言。开展促销活动中,要认真规范自身的价格行为,做到明码标价。不得提高价格打折让利、虚假优惠折价、虚构原价;不得利用虚假或者使人误解的标价方式(有价格附加条件的要如实标示,馈赠物品的必须如实明确标示馈赠物品的品名、数量等)。

四、客运汽车站、出租车公司等客运单位要认真贯彻落实《海南省物价局关于做好2018年春运期间客运价格管理工作的通知

琼价价管〔2018〕52号)文件精神,认真做好明码标价工作,在车站等售票窗口、收费场所的显著位置公布各类票价和收费标准,自觉规范价格行为,维护交通客运市场的价格秩序,严禁利用节日交通繁忙之际乱收费、乱涨价。

城市公交必须严格执行当地政府规定的票价,巡游出租汽车要严格按照计价器显示金额收费,不得以任何理由擅自涨价。网络预约出租汽车按照支付平台显示的金额收费。

五、各宾馆酒店经营者,要在醒目位置对客房价格进行标示,标示类别齐全、内容真实明确、字迹清晰、货签对位、标示醒目。不得虚假降价、虚假优惠;不得相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者合法权益。

六、餐饮业等服务行业,经营者节日期间应履行价格承诺,不得随意涨价。价格如有变化的,必须提前明码标价公示告知消费者。严禁事后收取未标明的费用欺诈消费者。

七、房地产经营企业,要按规定执行“一套一标”明码标价工作。不得捏造、散布涨价信息;不得损害消费者权益,扰乱房地产价格秩序。

请各经营者及相关单位对上述提醒内容认真对照学习,主动自查自纠,自觉整改不规范价格行为。加强行业价格自律,自觉接受价格主管部门、行业主管部门的监管,接受社会监督。县物价局将采取巡查、抽查等方式,对经营者及相关单位价格行为进行监管。对不依法明码标价、虚假标价、价格欺诈等价格违法行为拒不改正的,将严格按照《价格违法行为行政处罚规定》等法规进行从严处理。同时畅通“12345”政府服务热线平台、“12358”价格监管平台的投诉通道,依法维护消费者权益。

 

 

 

白沙黎族自治县物价局    

2018211