您现在的位置: 首页 > 政务公开 > 通知公告

关于规范我县2018年春节期间宾馆酒店价格行为的提醒函

发布时间: 2018-02-13

各宾馆酒店:

为规范我县2018春节期间旅游饭店客房价格行为,强化旅游饭店客房价格监管,保护消费者和经营者的合法权益,促进海南国际旅游岛建设发展,根据《海南经济特区旅游价格管理规定》(海南省人大常委会公告第65号)文件精神,对我县宾馆酒店客房价格明码标价,严防虚假标价和价格欺诈等价格违法行为,请各宾馆酒店自觉遵守价格政策,合法经营等有关问题提醒如下:

一、商品和服务价格行为规范

(一)宾馆酒店的商品和服务价格由经营者自主确定

(二)宾馆酒店客房价格、菜肴酒水价格必须在醒目位置进行标示,标示类别齐全、内容真实明确、字迹清晰、货签对位、标示醒目。价格变动时要及时调整;

(三)在宾馆酒店销售的商品,应按照明码标价规定,标明品名、产地、计价单位、零售价格、价格举报电话等主要内容,对于有规格、等级、质地等要求的,还应标明规格、等级、质地等项目,且标价内容要和实际相符。标价牌由指定专人签章;

(四)商品价格、服务价格一律使用阿拉伯数字标明人民币金额;

(五)商品和服务降价时应如实标明原价和现价,以及降价原因,以区别于正常销售商品和服务价格。

二、下列行为属于价格违法行为

(一)在宾馆酒店前台醒目位置未公示客房价格的;

(二)在宾馆酒店消费场所醒目位置未公示各类商品和服务价格的;

(三)客房价格虚假降价、虚假优惠的;

(四)政府定点的会议宾馆酒店未执行协议价格的;

(五)在标价之外加价出售商品或收取未标明的费用的;

(六)利用虚假的或者使人误解的标价内容及标价方式进行价格欺诈的;

(七)相互串通,操纵市场价格,损害其他经营者或者消费者合法权益的;

(八)捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动价格过快上涨的;

(九)其他违反明码标价规定的。

对违反明码标价规定和构成价格欺诈行为的,物价部门将根据《价格违法行为行政处罚规定》作出处罚。

请各宾馆酒店经营者对上述提醒内容认真对照学习,主动自查自纠,自觉整改不规范价格行为。建立健全企业内部价格管理制度,落实责任人,加强行业价格自律,自觉接受价格主管部门、行业主管部门的监管,接受社会监督。县物价局将组织查,对不依法明码标价、虚假标价、价格欺诈等价格违法行为拒不改正的,将依法从严处理。

 

 

 

白沙黎族自治县物价局    

2018年2月11日

白沙县物价局关于2018年春节期间主要宾馆酒店公示.docx