一针剂新冠疫苗和两针剂有啥区别?海南省疾控专家来解答

来源: 发布日期:2021-06-20 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

6月9日,海南日报记者从海南省疾控中心获悉,截至6月8日,全省累计接种疫苗1291.47万剂,其中:完成第1剂次接种711.28万人,占18岁以上人群92.13%,占全人群 70.56%;完成2剂接种580.19万人,占18岁以上人群75.15%。针对社会关注的疫苗接种热点问题,海南省疾病预防控制中心免疫规划室主任符振旺进行了解答。

新冠疫苗接种率达到多少才能真正建立群体免疫屏障?

符振旺:人群中具有免疫力的人占比要多高,才能阻断某种传染病的有效传播。它主要取决于病毒或细菌传播能力的强弱,直观地说,就是一个感染者能传染给多少个易感人群,这个数字越大,病毒的传播能力就越强。

综合考虑,据国家专家估算,大概需要75%-80%的人都完成全程新冠疫苗接种,才能建立人群免疫保护屏障,人群免疫接种率越高,免疫屏障保护能力越强,对于接种新冠疫苗的个体,虽然不能100%预防感染,但能很好预防新冠肺炎感染引起的重症与死亡。

海南省内目前安全,还有必要打新冠疫苗吗?

符振旺:我国在严防输入病例、快速控制本土感染方面的工作,取得较好的成效。但国际疫情的变化不以人的意志为转移,我们不可能独善其身。把国内的工作做好是战胜新冠疫情的基础,要积极接种疫苗,把自己的事情做好,才能尽快战胜新冠疫情。

只打一针的疫苗,和大家更熟悉的“灭活疫苗”有何不同?

符振旺:近日,海南省在海口、三亚投放了部分“一针剂”的腺病毒载体重组新冠疫苗。海口地区已经可以在接种点进行预约,三亚地区也在筹划部署中。

不同种类的疫苗由于研发技术路线和生产工艺不同,所需接种剂次也就不同。新冠病毒灭活疫苗需要接种2剂,第2剂次应当在第1剂次接种后3至8周内完成。腺病毒载体疫苗需要接种1剂,无需考虑接种间隔时间。1针剂腺病毒载体重组新冠疫苗比较适合需要将紧急完成接种的人群。

腺病毒载体疫苗在接种方式、接种年龄范围与灭活疫苗相同,接种者都在上臂三角肌注射,适用对象都是18周岁及以上人群。与此同时,不管是从临床试验研究的结果还是紧急使用的研究结果、上市后监测的结果来看,包括腺病毒载体疫苗和灭活疫苗在内的已经附条件获批上市的新冠疫苗,均具有良好的安全性。

特别提醒的是,对于免疫功能受损人群,专家建议优先接种灭活疫苗。

第一针接种灭活疫苗后,是否可以混打腺病毒载体疫苗?

符振旺:需要注意的是,现阶段建议用同一个疫苗产品完成接种。接种过1剂灭活疫苗者,建议使用灭活疫苗完成全程接种;已经接种完2剂灭活疫苗者,暂不建议使用腺病毒疫苗加强。

新冠疫苗只有6个月的有效期吗?

符振旺:对于新冠疫苗有效期,目前国内还没有比较明确的认定。但据观察发现,多数人免疫消退时,体内仍存有大量免疫记忆细胞,对病毒的攻击会产生高强度的反应,能起到一定的保护作用。

不可以接种新冠疫苗的情况?

符振旺:1.患有未控制的癫痫和其他严重神经系统疾病者(如横贯性脊髓炎、格林-巴利综合征、脱髓鞘疾病等),不能接种。

2.既往接种疫苗出现严重过敏反应者(如急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等),不能接种。

3.对疫苗成分及辅料过敏者不能接种,灭活新冠病毒疫苗辅料主要包括:磷酸氢二钠、氯化钠、磷酸二氢钠、氢氧化铝。

4.正在发热者,或患急性疾病,或慢性疾病的急性发作期,或未控制的严重慢性病患者。

5.妊娠期妇女不能接种。

6.患血小板减少症或出血性疾病者,不能接种。


网站地图 

版权所有©白沙黎族自治县人民政府网  主办单位:白沙黎族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心  维护单位:白沙黎族自治县融媒体中心

联系电话:0898-27715968  邮箱:bsxzfw@yeah.net

琼公网安备 46902502000101号  琼ICP备05000041  政府网站标识码:4690250004

您访问的链接即将离开“海南省白沙黎族自治县人民政府网站”门户网站
是否继续?