白沙黎族自治县2009年政府信息公开年度报告

来源: 发布日期:2010-03-30 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大

白沙县2009年政府信息公开年度报告

  
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的相关规定,县政府办公室编制了白沙县2009年政府信息公开年度报告,本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起至2009年12月31日止。
一、概述
2009年是《条例》实施的第二年,我县高度重视信息公开工作,严格按照中央和省、市政府信息公开的有关规定,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,加强领导,明确任务,落实责任,开展宣传培训,加强网站建设,有力地推进了政府信息公开工作。
(一)加强领导,落实责任。
我县高度重视政府信息公开工作,调整充实了以县政府主要领导为组长,分管领导任副组长,县政府各组成部门主要领导为成员的政府信息公开工作领导小组,负责全县的政府信息公开工作。并及时配备了1名专职工作人员具体负责实施政府信息公开的各项工作。明确了县信息办负责对县政府各部门和各镇政府信息公开的指导、监督和检查,并负责县级政府信息公开平台建设和维护。同时,要求全县各镇、各部门必须高度重视政府信息公开工作,实行一把手负责制,成立相应的领导机构和工作机构。
(二)规范实施,狠抓落实。
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市关于政府信息公开目录编制规范和公开指南的有关规定,结合我县实际,编制完善了《白沙县政府信息公开目录》、《白沙县政府信息公开指南》,并在白沙县人民政府网上及时予以发布,明确了政府信息公开目录编制的基本要求、信息分类、结构和信息公开的内容、形式及时限,有效地保障了信息公开工作的顺利开展,让人民群众更加方便、快捷地获取所需的政府信息,做到政府信息公开内容详尽、类别明晰、公开时限明确、格式规范。同时,严格按照有关要求,组织督促各镇、各部门有步骤、有计划地做好信息公开工作年度报告的编制工作,并及时汇总整理,争取做到及时公布。
(三)完善载体,加快建设。
一是发布方式多样化。政府信息通过公开栏、电子显示屏、广播、电视、网络等多种方式进行发布,确保政府的重大事件、重要决策及时向人民群众公开。二是依托政府网站,加快信息公开建设。在政府门户网站设立“政府信息公开大厅”专栏,分为“公示公告”、“政务公开内容目录”、“政务公开内容”、“依申请公开”、“公众监督”等24个大栏目与群众利益关系密切的内容板块。使政府网站成为群众随时随地了解政府工作的重要窗口。
(四)加强督查,跟踪落实。
我县加大对各镇、各部门政府信息公开的指导和监督,定期或不定期开展检查,加强监督,并广泛听取人大代表、政协委员和各界人士意见和建议,确保政府信息公开工作落实到基层、到群众。认真处理举报、投诉、行政复议和行政诉讼,严格落实限时办结有关规定,并由督查督办部门负责跟踪办理落实情况。同时,县政府信息公开工作领导小组对各单位信息公开适时开展督导,还经常进行电话督促,对工作进展较慢的单位实行上门督导。
二、主动公开政府信息情况
(一)公开的主要内容
  截至2009年12月31日,全县累计主动公开政府信息4900条。其中,县政府及县直各部门发布信息4713条,占发布总量的87%;各镇政府发布信息220条,占发布总量的13%。公开信息包括以下方面:
  1、机构职能
公开了县情概况、领导简历、政府组成情况、办事指南、服务承诺、咨询投诉受理等信息。
2、行政法规、规章和规范性文件
公开了法律法规、地方性法规、规章和规范性文件、政策解答等信息。
  3、人事信息
公开了人事任免、干部提拔、公务员管理、考核培训、事业单位招考录用、教师招聘录用等信息。
4、行政许可
公开了行政许可、行政处罚等事项。
  5、涉及人民群众切身利益的重大事项
   公开了公益项目实施、环保、卫生、安全、城乡建设、社会公益建设、土地使用、抢险救灾等信息。
  6、工作动态
公开了政府会议、政府信息、“两会”召开、日常工作动态等信息。
   (二)公开形式
群众可以互联网的方式通过查阅县级政府机关主动公开的政府信息。
三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况
四、政府信息公开的收费及减免情况
目前政府信息公开免费提供。
五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况
目前,全县未接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
目前,政府信息公开主要存在宣传力度不够,公众对信息公开的认识还有待提高;资金不足,我县是全省扶贫工作重点县之一,受财力的制约,个别镇和部门基础硬件设施较差;信息及时更新力度还不够等几个方面问题。今后,我们将以科学发展观为指导,以构建和谐社会为目标,创新工作思路,不断地推进我县信息公开工作再上新台阶,更好地为全县经济社会发展和稳定大局服务。一是进一步加大宣传力度。通过电视、广播、网络、宣传单、宣传栏等方式广泛宣传,提高公众对信息公开工作的认识。二是进一步丰富政府信息公开的方式和途径,并从方便公众查询的角度,建立好信息间的关联。不断完善县档案馆、县图书馆的建设,方便公众查阅信息;充分利用各种载体公开政府信息。三是进一步加大政府信息公开建设人力、财力、物力投入,确保信息公开工作有效开展。

  
二〇一〇年三月三十日

 



网站地图 

版权所有©白沙黎族自治县人民政府网  主办单位:白沙黎族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心  维护单位:白沙黎族自治县融媒体中心

联系电话:0898-27721234  邮箱:bsxrmtzx@163.com

琼公网安备 46902502000101号  琼ICP备05000041  政府网站标识码:4690250004

您访问的链接即将离开“海南省白沙黎族自治县人民政府网站”门户网站
是否继续?