无障碍浏览 | 关怀版

关于《白沙黎族自治县森林违法违规野外用火举报奖励实施办法(试行)》的解读

来源: 发布日期:2023-12-20 14:51 分享到:
微信
X
【字体: 小   中   大


一、起草依据、目的

为加强社会监督,鼓励举报全县森林违法违规野外用火行为及隐患,提高群防群治能力,有效防范森林火灾发生,依据《中华人民共和国森林法》《海南省森林防火条例》《海南省林业局关于印发<海南省违法违规野外用火举报奖励实施办法>(试行)的通知》(琼林规〔2023〕4号)《白沙县应急局 白沙县财政局关于印发<白沙黎族自治县安全生产举报奖励实施办法>的通知》(白应急〔2023〕16号)等文件要求,结合我县实际情况,制定本实施办法。

二、主要内容

本实施办法共有7章19条,需特别关注的是举报奖励范围、举报奖励标准、举报及受理、举报奖励等内容,举报奖励范围章节解释了林防火违规行为,包括林区野外违规用火、林区内经营单位和个人未履行森林防火责任、破坏防火设施设备、林区固有纵火行为。

举报奖励标准章节确立了3项奖励标准,即在森林防火区,发现野外违规用火和破坏防火设施设备行为第一时间举报并经核实的奖励100元至500元;发现林区生产经营主体未履行森林防火责任,第一时间举报并经核实的奖励500元至1000元,发现故意纵火者第一时间举报并协助有关部门侦破案件的奖励1000至5000元。

举报及受理章节表明了举报人应当按照属地管理原则,通过政务服务便民热线“12345”,或者信函、电子邮件、传真、部门官方网站等多种方式进行森林违法违规野外用火举报。应当提供真实有效的联系方式,鼓励实名举报。举报内容应当说明时间、地点、情形、被举报单位(个人)名称(姓名)、相关证据和有效联系方式。接到举报后,相关部门或县林业局按程序转交、组织核查办理,同时抄送省林业局防火处。举报事项除法律、法规、规章和其他规范性文件另有规定外,自受理之日60日内办结;情况复杂的,经省林业局批准,可以适当延长核查处理时间,但延长期限不得超过30日,并告知举报人延期理由。

举报奖励章节明确了对符合奖励条件的举报人,奖励发放单位应于处罚或核查结束后30日内通知举报人领取奖金。举报人接到领奖通知后,应当在60日内凭举报人有效证件通过现场、银行转账等方式领取资金;无法通知举报人的,应在受理举报的林业主管部门官网对举报事项进行公告。60日内未领取奖金者,视为放弃领奖权利。

特别注意的是本办法自发布之日起施行,有效期2年。


网站地图 

版权所有©白沙黎族自治县人民政府网  主办单位:白沙黎族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心  维护单位:白沙黎族自治县党政信息中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-27723365  0898-12345  邮箱:bsxzfw@yeah.net

琼公网安备 46902502000101号  琼ICP备05000041  政府网站标识码:4690250004

您访问的链接即将离开“海南省白沙黎族自治县人民政府网站”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

网站地图 

版权所有©白沙黎族自治县人民政府网

主办单位:白沙黎族自治县人民政府办公室

技术支持:海南信息岛技术服务中心

维护单位:白沙黎族自治县党政信息中心

网站违法和不良信息举报电话:0898-27723365 0898-12345

邮箱:bsxzfw@yeah.net

琼公网安备 46902502000101号

琼ICP备05000041

政府网站标识码:4690250004